Страны ОПЕК+ договорились увеличить добычу нефти на 1141 тыс. баррелей в сутки

Участники нефтяного картеля договорились поэтапно нарастить добычу нефти с мая по июль 2021 включительно на 1141 тыс. баррелей в сутки от текущего уровня.

«По итогам заседания было принято решение о коллективном увеличении текущего уровня добычи странами ОПЕК+ в мае на 350 тысяч баррелей в сутки, в июне на 350 тысяч баррелей в сутки и в июле на 450 тысяч баррелей в сутки», — говорится в сообщении министерства энергетики Казахстана.

Саудовская Аравия, которая ранее добровольно взяла на себя дополнительные ограничения, будет увеличивать по особому графику в дополнение к общему увеличению квоты. Страна намерена увеличивать нефтедобычу на 250 тыс. баррелей в сутки в мае, на 350 тыс. в июне и на 400 тыс. в июле, сообщил министр нефти СА.

Telegram Logo

Страны ОПЕК+ также договорились продлить до конца сентября срок, в течение которого участники, не полностью соблюдавшие квоты, должны компенсировать это перепроизводство.

В последние дни баррель североморской смеси Brent стоит $65.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Следующее заседание ОПЕК+ назначено на 28 апреля.

Контекст. Это решение может свидетельствовать, что за год удалось снять нависавшую над рынком огромную массу невостребованной нефти. Об улучшении экономической ситуации говорить пока нельзя. Мир переживает «третью волну» эпидемии COVID-19 и нет никакой ясности относительно дальнейшего развития событий. Масштабные ограничения на регулярной основе не дадут восстановиться мировой экономике еще очень долго.

Альянс ОПЕК+ образован в конце декабря 2016 года. Тогда страны ОПЕК и еще 11 нефтедобывающих государств, в числе которых была Россия, договорились вести скоординированную политику в вопросах добычи нефти.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости