Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Олег Бахматюк отрицает получение подозрения и сговор с Александром Писаруком

Экс-владелец «VAB Банка» Олег Бахматюк отрицает предъявление ему подозрения по делу «VAB Банка». Об этом он сообщил агентству «Интерфакс-Украина». Несколько часов назад Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) заочно сообщило о подозрении бывшему главе правления банка Денису Мальцеву и экс-владелецу банка.

Quote«Я считаю, что никакого подозрения нет. Это как на деревню к деду пришли», – отметил Бахматюк. Он добавил, что его никогда не вызывали повесткой в НАБУ.

В интервью The Page Бахматюк отрицал сговор с экс-замглавы Нацбанка Александром Писаруком: «Было совещание у Писарука. Я был в его кабинете на этом совещании. Тогда вызвали меня, председателя правления и всех директоров департаментов банка. Когда человек выполняет обязанности председателя Нацбанка и вызывает тебя на совещание, как ты можешь не прийти? Детективы НАБУ это трактуют как сговор», — отметил он.

Бахматюк утверждает, что прокуратура и НАБУ искусственно приобщили к делу «VAB Банка» Писарука. По его словам, закон не дает бюро право вести это дело. Он также напомнил, что другие правоохранительные органы закрывали его четырежды.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Кроме этого, бизнесмен заявил о конфликте интересов с главой НАБУ Артемом Сытником. По его словам, это известно генпрокурору Руслану Рябошапке и его первому заместителю Виталию Касько, которые передали дело НАБУ.

Контекст

  • Вечером 11 ноября источники The Page сообщали, что представители правоохранительных органов пришли в офис «Райффайзен Банка Аваль», чтобы арестовать председателя правления учреждения Александра Писарука. Позже в НАБУ заявили о задержании семи человек по подозрению в присвоении 1,2 млрд грн стабилизационного кредита, который Нацбанк выдал в 2014 году «VAB Банку». Тогда им владел Олег Бахматюк.
  • Среди арестованных – бывшие и действующие чиновники НБУ, сотрудники «VAB Банка», а также частных компаний, связанных с его конечными бенефициарами. Против Писарука в свою очередь начали несколько расследований, в том числе в связи с превышением им как членом совета Фонда гарантирования вкладов своих служебных полномочий.
  • Бахматюк уже обратился к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой вмешаться в ситуацию, а также заявил, что готов вернуться в Украину, чтобы постепенно погасить 8 млрд грн долгов своих банков и внести 500 млн грн гарантийного взноса. Экс-глава Нацбанка Валерия Гонтарева, при которой «VAB Банк» получил стабкредит, в комментарии изданию liga.net назвала ситуацию «беспределом и террором». Бахматюк в интервью The Page заявил, что такие действия — это «просто желание понравиться политически».

Комментарии

Все новости