Олег Бахматюк, которому принадлежал признанный неплатежеспособным «ВиЭйБи Банк», в конце октября заявил Фонду гарантирования вкладов физлиц о готовности поэтапно погасить 8 млрд грн долгов «ВиЭйБи Банка» и банка «Финансовая инициатива» и внести 500 млн грн гарантийного взноса. Об этом он сообщил агентству «Интерфакс-Украина».
«Далее – по 1 млрд грн в год. Это предложение остается в силе, и я активно работаю над обеспечением такого финансирования», – заявил он.
Кроме этого, Бахматюк отметил, что он не пытался сбежать в связи с начавшимися 11 ноября задержаниями в Украине по делу «ВиЭйБи Банка», а вел переговоры на Ближнем Востоке.
«Я никуда не бегал, активно работаю», – сказал бизнесмен, добавив, что вскоре планирует вернуться в Украину.
Он также подчеркнул, что его компания «Укрлендфарминг» генерирует ежегодно 2,5 млн т зерновых и способна привлекать деньги для поэтапной выплаты долгов.
«Мы не ожидали таких шагов, так как, по нашей информации, Фонд гарантирования активно работал над нашим предложением. Это попытка поломать всю договоренность и показать внешним инвесторам, что это не сработает. Это какой-то сюр и двойные стандарты», – додал Бахматюк.
Контекст
- Вечером 11 ноября источники
сообщали, что представители правоохранительных органов пришли в офис Райффайзен Банка Аваль, чтобы арестовать председателя правления учреждения Александра Писарука.
- Позже в НАБУ сообщили о задержании семи человек по подозрению в присвоении 1,2 млрд грн стабилизационного кредита, который Нацбанк выдал в 2014 году «ВиЭйБи Банку». Тогда им владел Олег Бахматюк.
- Среди арестованных – бывшие и действующие чиновники НБУ, сотрудники «ВиЭйБи Банка», а также частных компаний, связанных с его конечными бенефициарами.
- Против Александра Писарука начато несколько расследований, в том числе в связи с превышением им как членом совета Фонда гарантирования вкладов своих служебных полномочий.
- Позже экс-глава Нацбанка Валерия Гонтарева назвала действия НАБУ по делу «ВиЭйБи Банка» «беспределом и террором».