Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Кум Путина Медведчук дал показания против Порошенко. У экс-президента ответили

Медведчук раскрыл детали по угольному и трубопроводному делам. Фото: СБУ

Медведчук раскрыл детали по угольному и трубопроводному делам. Фото: СБУ

Подозреваемый в госизмене кум путина Виктор Медведчук раскрыл детали схемы вывода из госсобственности отрезка нефтепродуктопровода «Самара – Западное направление», дальнейшей прокачки им дизтоплива, а также конкретизировал роль в ней Петра Порошенко.

Как сообщает Служба безопасности Украины, Медведчук отметил, что пятый президент не только попросил его наладить связь с российскими представителями власти, но и посодействовал принятию украинскими инстанциями соответствующих решений.

Quote«Чтобы этот трубопровод стал частной собственностью, а по факту собственностью самого Порошенко, необходимо было выполнить ряд действий… Суды, прокуратура, Антимонопольный комитет, Фонд госимущества – все они принимали необходимые решения, разумеется, в личных интересах президента Порошенко», – сообщил Медведчук.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Также кум путина заявил, что трубопроводными схемами занимался исключительно по просьбе Порошенко. Более того, за год работы этот отрезок магистрального нефтепродуктопровода заработал для экс-главы государства около $84 млн, что вдвое превышает сумму, в которую обошлась его покупка ($42 млн). Также Медведчук добавил, что работа трубопровода остановилась как раз после окончания президентского срока Порошенко – в мае 2019 года.

Фото: СБУ

Фото: СБУ


Подписывайтесь на нас в Google News!

Кроме того, Медведчук дал показания и о налаживании в 2014 — 2015 годах схемы закупок угля для нужд украинской энергетики из ОРДЛО.

Quote«В ней была задействована фактически вся верхушка государственного аппарата, начиная с президента и заканчивая министрами, стражами порядка и теми, кто непосредственно реализовывал эту схему», — рассказал он.



По данным СБУ, Медведчук озвучил ряд фамилий лиц, причастных к этому механизму, среди них экс-глава НБУ Валерия Гонтарева, экс-министр энергетики Владимир Демчишин, бывший народный депутат Игорь Кононенко и т. д.

Quote«Именно (Кононенко) предложил кандидатуру (бизнесмена Сергея – The Page) Кузяры для того, чтобы организовать как закупку, так и транспортировку и поставку угля в Украину. Министр Демчишин, пришедший на замену непослушному и неконтролируемому Продану, делал все, чтобы эта схема работала как часы. Именно они назначали на должности руководителей «Луганскугля» и шахты имени Киселева представителей неконтролируемых территорий, регистрировали эти шахты», – заявил Медведчук во время допроса.

У Порошенко отреагировали на обвинения

Партия «Европейская солидарность» назвала показания Медведчука информационной диверсией в пользу рф.

Quote«Несомненно, что слова о Порошенко Медведчуку написали заказчики, потому и читал он их с суфлера. «Оплатой» за эти «свидетельства» был перевод в лучшие условия пребывания и обещания обмена».

Кроме того, в заявлении партии звучат намеки на наличие в «Слуге народа» и приближенных к ней депутатских группах лиц, которых можно подозревать в коллаборационизме. Однако в ЕС отмечают, что СБУ ими не занимается.

Адвокат Порошенко Игорь Головань также прокомментировал откровения Медведчука.

Quote«По нашему мнению, вообще то, что делает СБУ, это исключительно пиар. Во-первых, это не их дело, этим должно заниматься ГБР. И то, что об этом говорит СБУ, подтверждает, что здесь ничего общего с правдой и законом нет», — заявил он «Суспильному».

Контекст. 27 февраля, на четвертый день после вторжения россии в Украину, стало известно о том, что Виктор Медведчук скрылся из-под домашнего ареста, под которым находился по нескольким производствам. В списке обвинений, выдвинутых Медведчуку, фигурировала госизмена. Розыском беглого депутата занимались сотрудники Службы безопасности совместно с прокурорами. 12 апреля СБУ поймала его в форме ВСУ.

Комментарии

Все новости