Facebook Pixel

Суд отправил Виктора Медведчука под домашний арест

Печерский суд Киева избрал меру пресечения народному депутату Виктору Медведчуку, которого подозревают в государственной измене – его отправили под домашний арест.

Прокуратура ходатайствовала об аресте с альтернативой залога в 301 млн грн.

Однако судья отклонил ходатайство прокурора и выбрал меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста до 9 июля. Нардепа обязали носить средство контроля, то есть электронный браслет.

Telegram Logo

Your browser doesn't support HTML5 video.

Контекст. 11 мая Виктору Медведчуку и его соратнику по ОПЗЖ Тарасу Козаку объявили подозрения в государственной измене. Генеральный прокурор Ирина Венедиктова сообщила, что Медведчуку и Козаку сообщили о подозрении по трем эпизодам.

По данным следствия, в 2015 году Медведчук вступил в предварительный сговор с чиновником правительства РФ для добычи полезных ископаемых на шельфе Черного моря (морская экономическая зона Украины, временно оккупированная РФ). Еще один эпизод уголовного производства касается передачи специальным службам РФ сведений, содержащих государственную тайну. Третий эпизод незаконной деятельности — проведение подрывной деятельности против Украины, в частности, в контексте разработки антиукраинского проекта «Луч».

Козак, по данным правоохранительных органов, находится в РФ.

Комментарии

Все новости