Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Верховная Рада запретила пророссийские партии в Украине: по какому критерию их будут определять

В черном списке СНБО более 10 партий, включая ОПЗЖ, Партию Шария, Наши, Оппозиционный блок. Фото: «Голос Украины»

В черном списке СНБО более 10 партий, включая ОПЗЖ, Партию Шария, Наши, Оппозиционный блок. Фото: «Голос Украины»

Верховная Рада приняла законопроект, запрещающий деятельность пророссийских партий в Украине. В частности, это касается политических сил, оправдывающих российскую агрессию.

Цель документа – защита независимости и суверенитета Украины от политических сил, деятельность которых имеет характер коллаборационизма и направлена на свержение в Украине государственного строя, уничтожение и подмены национальной идентичности ее граждан.

В законе уточняется, что он призван законодательно урегулировать порядок запрещения и прекращения деятельности пророссийских партий для защиты демократии в Украине.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Как сообщил в своем Telegram-канале народный депутат фракции «Голос» Ярослав Железняк, законопроект 7172-1 о запрете деятельности пророссийских партий был принят на заседании сразу в целом.

За это проголосовали 330 депутатов и никто не вносил и не блокировал правки. Проголосовали «за» даже 17 бывших членов фракции от пророссийской партии «Оппозиционная платформа – При жизни» (ОПЗЖ).

Подписывайтесь на нас в Google News!

Пророссийские партии: как их будут определять

Как отметила председатель партии «Слуга народа» Елена Шуляк, законом предусматривается запрет партий, если их программные цели или действия направлены на:

  • оправдание, признание правомерной, отрицание вооруженной агрессии против Украины, в том числе путем представления вооруженной агрессии РФ против Украины как внутреннего конфликта, гражданского конфликта, гражданской войны, отрицание временной оккупации части территории Украины;
  • глорификацию, оправдание действий и бездействия лиц, совершавших или совершающих вооруженную агрессию против Украины, представителей вооруженных формирований РФ, других незаконных вооруженных формирований, банд, групп наемников, созданных и/или подчиненных, и/или управляемых и/или финансируемых РФ, а также представителей оккупационной администрации РФ, в том числе путем их определения как «повстанцы», «ополченцы», «вежливые люди».

В тексте законопроекта говорится, что запретить деятельность партии можно в случае, если она оправдывает, отрицает или называет «внутренним конфликтом» вооруженную агрессию России против Украины.

В конце марта Совет нацбезопасности и обороны Украины приостановил деятельность ОПЗЖ и еще десяти политических партий, связанных с Россией.

Тогда кроме ОПЗЖ в черном списке СНБО оказались Партия Шария, Наши, Оппозиционный блок, Левая оппозиция, Союз левых сил, Государство, Прогрессивная социалистическая партия Украины, Социалистическая партия Украина, партия «Социалисты», «Блок Владимира Сальдо».

Глава политсовета ОПЗЖ — кум президента Путина Виктор Медведчук, в отношении которого еще в мае 2021 года СБУ возбудила дело о госизмене. В апреле СБУ поймала сбежавшего из-под домашнего ареста Медведчука в первые дни военного вторжения. 16 апреля суд изменил меру пресечения Медведчуку — его отправили под арест без возможности внесения залога.

Законопроект был представлен 28 марта 2022 года, 1 апреля был принят в первом чтении.

Комментарии

Все новости