Facebook Pixel

Компании, квартиры, земля и яхта. Суд арестовал еще 154 объекта имущества семьи Медведчуков

Суд арестовал еще 154 объекта движимого и недвижимого имущества семьи задержанного накануне лидера ОПЗЖ и кума Путина Виктора Медведчука и его супруги Оксаны Марченко.

Одиозный политик, один из наиболее известных лоббистов интересов страны-оккупанта в Украине, был задержан 12 апреля в результате спецоперации СБУ.

Как рассказал глава СБУ Иван Баканов, лидера ОПЗЖ, в начале войны бежавшего из-под ареста и скрывавшегося в Киеве, ФСБ пыталась вывезти сначала в Приднестровье, а затем – в Москву. Но правоохранителям удалось задержать его по дороге на выезде из Киевской области.

Решение об аресте активов семьи Медведчука, как сообщили в пресс-службе Государственного бюро расследований, 13 апреля вынес Лычаковский райсуд Львова.

В списке арестованного имущества: 26 автомобилей, 30 земельных участков, 23 дома, 32 квартиры, 17 паркомест и моторная яхта. Под арестом оказались и доли в уставных капиталах в 25 компаниях, бенефициарными владельцами которых являются Виктор Медведчук или его жена.

Ранее следователи ГБР и прокуроры Офиса Генпрокурора через суд арестовали яхту Медведчука Royal Romance и другое недвижимое имущество. В 2015 году яхта стоила около $200 млн. Но Медведчук владел ею через офшор Fregata Marine на Маршалловых островах, записанный до марта 2021 года на Оксану Марченко. Затем яхта сменила владельца на Lanelia Holdings тоже с Маршалловых островов.

Тогда судно передали в управление Нацагентству Украины по выявлению, розыску и управлению активами. По данным АРМА, на момент ареста яхта находилась в хорватском порту Риека.

В 2015 г. 100-метровая яхта «Royal Romance» стоила около $200 млн. Фото: wikipedia.org

В 2015 г. 100-метровая яхта «Royal Romance» стоила около $200 млн. Фото: wikipedia.org

Имущество Медведчуков: "1+1", нефтегазовые месторождения, облэнерго, металлургические комбинаты

Согласно e-декларации Медведчука за май 2021 года, почти все имущество и компании записаны на жену — Оксану Марченко, за лидером ОПЗЖ значатся только партии и общественные организации.

В имущественном списке семьи тогда находились: 50 квартир, 5 самолетов и собственное «Межигорье» — огромное имение в Закарпатской области, не хуже, чем у Януковича.

Медведчуку принадлежат два особняка и тысячи квадратных метров жилой недвижимости в столице, в том числе 12 квартир на ул. Грушевского, 9А ($15 млн), 13 квартир на бульваре Тараса Шевченко, 27Б (их площадь – от 150 до 212 кв. м).

Кроме многочисленных земельных участков в Переяславе, на Обуховщине, базы отдыха на Франковщине, лидер ОПЗЖ также владеет имением в Крыму под Алупкой за $2 млн и 23 га болгарского побережья стоимостью $25 млн.

Оксана Марченко, согласно декларации ее мужа, владеет десятками офшорных компаний на Кипре. Через них ей принадлежат части в энергетических, металлургических, логистических предприятиях и телекомпаниях. По подсчетам Forbes Украина, всего – на $140 млн.

Семье Медведчука принадлежат доли в трех облэнерго: в Ивано-Франковске, Львове и Запорожье. Также Марченко через офшорные компании владеет долями в «Днепроспецстали», «Запорожском заводе ферросплавов» и четырех одесских нефтеперевалочных комплексах: «Синтез Ойл», «Эксимнефтепродукт», «Одессанефтепродукт» и «Укрлоудсистем».

На Марченко записаны также доли в трех телеканалах: «Телерадиокомпания «Студия 1+1», «Гравис-Кино» (2+2) и «ТЕТ».

Через жену Медведчук контролирует Гавриковское нефтяное месторождение в России за $93 млн, а также нефтегазовый участок «Глубокая» в Крыму за $20 млн.

Семья Медведчука также владеет наличными и другими ликвидными активами на $70 млн. Львиная доля этой суммы – дивиденды Новошахтинского завода нефтепродуктов в Ростовской области (Марченко владела им в 2014 — 2021 годах).

Есть у Медведчука и собственные самолеты. По данным Bihus.Info, он регулярно пользовался двумя: Dassault Falcon 900EX ($25 млн) и Gulfstream G650 ($70 млн).

До войны Forbes оценивал состояние Медведчука в $620 млн.

Что будет дальше с имуществом семьи Медведчука

Имущество и активы вместе с корпоративными правами могут быть конфискованы по решению суда в виде обвинительного приговора, отметил в комментарии The Page Игорь Чудовский, управляющий партнер АО «Чудовский и партнеры».

По словам юриста, во время расследования эти активы могут быть переданы в управление АРМА.

Quote«Это касается только тех (активов — The Page), которые находится на территории Украины и ЕС. Выполнить практически решение суда об аресте и конфискации в РФ будет сложно. Впрочем, это может стать предметом политического диалога», – заявил Чудовский.

В чем подозревают Медведчука

Медведчука подозревают в госизмене и покушении на разграбление национальных ресурсов. Фото: пресс-служба СБУ

Медведчука подозревают в госизмене и покушении на разграбление национальных ресурсов. Фото: пресс-служба СБУ

Виктор Медведчук находился под круглосуточным домашним арестом по подозрению в госизмене и покушении на разграбление национальных ресурсов с мая 2021 года. Впоследствии в октябре добавилось еще одно подозрение – в госизмене и содействии деятельности террористической организации.

12 октября 2021 года суд отправил Медведчука под круглосуточный домашний арест до 7 декабря по делу о незаконной закупке угля из России через оккупированные территории Донбасса в 2014 — 2015 годах. Депутата подозревали в торговле с предводителями ОРДЛО. Сторона обвинения просила определить залог в размере 1 млрд грн.

Позже Печерский райсуд Киева продлил Медведчуку меру пресечения в виде домашнего ареста до 10 марта 2022 года.

Лидер ОПЗЖ также оказался фигурантом скандала, в котором он предстал как лоббист кремлевских интересов. Журналисты проекта Bihus.Info опубликовали прослушку телефонных разговоров Виктора Медведчука за четыре года – с 2014 по 2017-й, в ходе которых он якобы общается с российскими чиновниками разного уровня и руководителями так называемых «ДНР» и «ЛНР».

27 февраля, на четвертый день после вторжения России в Украину, стало известно о том, что Виктор Медведчук скрылся из-под домашнего ареста, под которым он находился по нескольким производствам. В списке обвинений, выдвинутых ему, фигурировала госизмена.

18 марта суд разрешил заочно арестовать Медведчука.

19 февраля, за 5 дней до российского наступления, супруга Медведчука покинула страну. Впоследствии она опубликовала видео из Москвы.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉