Facebook Pixel

«Беспредел и террор». Валерия Гонтарева отреагировала на задержания по делу VAB Банка

Автор

Экс-глава Нацбанка Валерия Гонтарева назвала действия Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) по делу VAB Банка («ВиЭйБи Банка») «беспределом и террором». Об этом она заявила liga.net.

По ее словам, рефинансирования VAB банку выдавалось под отток депозитов физлиц и только на выдачу сумм в пределах гарантий Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Контекст

  • Вечером 11 ноября источники The Page сообщали, что представители правоохранительных органов пришли в офис Райффайзен Банка Аваль, чтобы арестовать председателя правления учреждения Александра Писарука.
  • Позже в НАБУ сообщили о задержании семи человек по подозрению в присвоении 1,2 млрд грн стабилизационного кредита, который Нацбанк выдал в 2014 году «ВиЭйБи Банку». Тогда им владел Олег Бахматюк.
  • Среди арестованных – бывшие и действующие чиновники НБУ, сотрудники «ВиЭйБи банка», а также частных компаний, связанных с его конечными бенефициарами.
  • Против Александра Писарука начато несколько расследований, в том числе в связи с превышением им как членом совета Фонда гарантирования вкладов служебных полномочий.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉