Facebook Pixel

Олег Бахматюк обратился к Владимиру Зеленскому из-за обысков и задержаний сотрудников его компании

Автор

Владелец аграрного холдинга «Укрлендфарминг» Олег Бахматюк обратился к президенту Владимиру Зеленского с заявлением, в котором попросил вмешаться в ситуацию и помочь прекратить давление силовиков на бизнес, сообщает сайте компании.

Бахматюк отметил, что обыски и задержания работников сотрудниками Национального антикоррупционного бюро состоялись по делу ликвидированного «ВиЭйБи Банка». Ранее в этом деле несколькими силовыми органами проводились следственные действия и экспертизы, впоследствии дело было официально закрыто, написал Бахматюк.

Quote«Вчера были проведены следственные действия, обыски, задерживаются наши сотрудники по давно исследованным фактам. Фактически НАБУ берет на себя полноту власти назначать виновных, а не проводить уголовный процесс», — заявил экс-владелец банка.

Он подчеркнул, что будет защищать компанию в международных судах.

Ранее бизнесмен заявлял, что планирует вернуться в Украину и предлагает поэтапно погасить 8 млрд грн долгов принадлежащим ему и выведенным с рынка «ВиЭйБи Банка» и банка «Финансовая инициатива» и внести 500 млн грн гарантийного взноса.

Контекст

  • Вечером 11 ноября источники The Page сообщали, что представители правоохранительных органов пришли в офис Райффайзен Банка Аваль, чтобы арестовать председателя правления учреждения Александра Писарука.
  • Позже в НАБУ сообщили о задержании семи человек по подозрению в присвоении 1,2 млрд грн стабилизационного кредита, который Нацбанк выдал в 2014 году «ВиЭйБи Банку». Тогда им владел Олег Бахматюк.
  • Среди арестованных – бывшие и действующие чиновники НБУ, сотрудники «ВиЭйБи» банка, а также частных компаний, связанных с его конечными бенефициарами.
  • Против Александра Писарука начато несколько расследований, в том числе в связи с превышением им как членом совета Фонда гарантирования вкладов служебных полномочий.
  • Позже экс-глава Нацбанка Валерия Гонтарева назвала действия НАБУ по делу «ВиЭйБи Банка» «беспределом и террором».
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉