От иностранцев, которые въезжают в Украину, будут требовать подтверждения цели визита в страну, а также соответствующие документы — полис страхования и негативный результат теста на коронавирус.
По словам спикера Государственной пограничной службы Андрея Демченко, если иностранцы не смогут назвать цель визита, их могут не пустить в Украину. Об этом он сказал в эфире телеканала «Украина 24».
«Других отдельных норм, которые касались бы ограничений иностранцев по возрасту и полу, нет. Однако иностранцам нужно соблюдать наше законодательство и подтверждать цель своей поездки в Украину. Если кто-то не может этого сделать, то таким иностранным гражданам может быть отказано во въезде в нашу страну», — сказал он, добавив, что сейчас пассажиропоток составляет около 50 — 60 тыс. человек в сутки на въезд и выезд.
Позже, на заседании Кабинета министров, правительство приняло решение исключить необходимость наличия негативного ПЦР-теста для иностранцев и лиц без гражданства в возрасте до 12 лет при въезде в Украину. Также для иностранцев и лиц без гражданства, которые проживают в Украине, смягчили требования, сделав их такими, как у граждан страны. Теперь въезд им разрешен при наличии отрицательного ПЦР-теста, проведенного не более чем за 72 часа до поездки, а также прохождение самоизоляции или обсервации. Также правительство разрешило перевозить пассажиров автотранспортом в международном сообщении, если они имеют отрицательный результат ПЦР-теста, который сделан не более чем за 72 часа до дня поездки (ранее требовалось провести его за 48 часов).
Контекст. В конце марта были изменены правила пересечения украинской границы для иностранцев. Так, они должны иметь страховой полис, который покрывает расходы на лечение COVID-19 и обсервацию, также он должен быть действителен в течение всего времени пребывания в Украине.