Новые правила въезда в Украину: как иностранцам пересечь границу

Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Кабмин изменил правила пересечения границы Украины иностранцами. Отныне в страну могут въехать только те иностранцы и лица без гражданства, которые имеют страховой полис, покрывающий расходы на лечение COVID-19 и обсервацию и действующий в течение всего срока пребывания в Украине.

При этом полис должен быть выдан страховой компанией, зарегистрированной в Украине, или компанией, которая имеет представительство на территории страны. Также это может быть компания, у которой есть договорные отношения со страховой компанией-партнером на территории Украины (ассистанс), сообщает Госпогранслужба.

Исключениями являются:

Telegram Logo
  • лица, постоянно проживающие на территории Украины;
  • лица, признанные беженцами, или лица, которые нуждаются в дополнительной защите;
  • работники дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств;
  • сотрудники представительств официальных международных миссий, организаций, аккредитованных в Украине, и члены их семей;
  • военнослужащие вооруженных сил государств-членов НАТО и государств-участников программы НАТО «Партнерство ради мира», которые участвуют в мероприятиях по подготовке подразделений ВСУ.

Также без страхового полиса запрещено пересечение контрольных пунктов въезда на временно оккупированные территории в Донецкой и Луганской областях, Автономную Республику Крым и выезд из них.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Кроме того, Кабмин постановил, что самоизоляции подлежат лица, пересекающие государственную границу, которые прибыли из государств или являются гражданами государств с широким распространением COVID-19.

Однако требование самоизоляции не распространяется на лиц:

  • не старше 12 лет;
  • прибывающих в Украину с целью обучения в учреждениях высшего образования;
  • являющихся гражданами государств с широким распространением COVID-19, но не находившихся на территории таких государств в течение последних 14 дней или следующих по территории Украины транзитом и имеющих документы, подтверждающие выезд за границу в течение двух суток;
  • работников дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, представительств официальных международных миссий, организаций, аккредитованных в Украине, и членов их семей;
  • водителей и членов экипажа грузовых транспортных средств, автобусов, осуществляющих регулярные перевозки, членов экипажей воздушных, морских и речных судов, членов поездных и локомотивных бригад;
  • инструкторов вооруженных сил государств-членов НАТО и государств-участников программы НАТО «Партнерство ради мира», которые участвуют в мероприятиях по подготовке подразделений Вооруженных сил Украины;
  • деятелей культуры по приглашению учреждения культуры вместе с одним лицом, сопровождающим каждого из них;
  • лиц, осуществляющих перевозки гемопоэтических стволовых клеток для трансплантации;
  • лиц, которые имеют отрицательный результат ПЦР-тестирования на COVID-19, которое проведено не более чем за 48 часов до пересечения границы.

Контекст. Норма в постановлении Кабинета министров, согласно которой въезд иностранцев в Украину был запрещен, в 00:00 28 сентября 2020 года утратила силу. Поэтому иностранные граждане могут пересекать границу Украины.

Кабинет министров принял решение продлить адаптивный карантин до 31 октября 2020 года. В то же время 26 августа иностранцам был запрещен въезд в Украину до конца сентября этого года.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости