Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

По меньшей мере 25% бензинов на украинском рынке, которые производят на 10 мини-НПЗ, являются «бодягой»

Некачественный бензин (бодяга) в Украине: сколько производят и продают в месяц. Фото: censor.net

Некачественный бензин (бодяга) в Украине: сколько производят и продают в месяц. Фото: censor.net

По словам Сергея Куюна, директора «Консалтинговой группы А-95», ежемесячно в Украине реализуют почти 180 — 200 тыс. тонн разных бензинов. Операторы наладили импорт большей части горючего из стран ЕС и Турции.

В то же время рынок бензинов на 25 — 30% наполняется продукцией десяти украинских мини-НПЗ, пользующихся удачной для себя конъюнктурой и разрешением правительства производить и продавать топливо стандарта Евро-3.

Сырьем, которое мини-НПЗ имеют возможность покупать сегодня практически за бесценок, является сопутствующий продукт добычи природного газа — газовый конденсат. Его предложение особенно увеличилось после остановки Шебелинского завода. Эксперт даже припомнил случаи, когда владельцы конденсата просили просто забрать его, потому что не имели места для хранения.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Впрочем, как говорит Сергей Куюн, не нужно упрощать.

Quote«Это фактически готовый нефтепродукт. Украинский конденсат очень легкий, 60 — 70% отбора – это бензин. И это пригодилось этой весной. Можно, конечно, говорить о том, что такие заводы не платят налоги, качество их продукции несоответствующее, но немалый вклад в наполнение рынка они внесли и вносят до сих пор».

Другой вопрос – качество конечного продукта. Не имея полноценной производственной цепи и доступа к импортным добавкам к топливу, мини-НПЗ вынуждены использовать обычный биоэтанол для повышения октанового числа. Некоторые фабрики смешивают продукт с бензином А-95 с больших предприятий.

Иногда, говорит Сергей Куюн, им удается выйти на неплохое качество, но в целом выше Евро-3 подняться не могут. Если подержанные автомобили были безразличны к подобным коктейлям, то новые авто такое горючее переносят плохо.

Немедленного непоправимого ущерба оно не нанесет, но регулярное использование может принести автовладельцу проблемы.

Quote«Мой товарищ, работающий на одной из фирменных СТО в Киеве, говорит, что 90% жалоб приходится именно на проблемы с топливной системой. Приборная доска светится, как новогодняя елка, вылезают все ошибки», — рассказал он.

Впрочем, совет достаточно прост: ориентироваться на имидж сети АЗС и цену горючего. Обычно игроки рынка «с именем» некачественным бензином не торгуют и проверяют поставщиков. В других случаях красным сигналом может быть низкая цена: по дешевке качественное горючее в Украине сегодня не продают.

Поблагодарить 🎉

Комментарии

Все новости