Facebook Pixel

Рабинович «сдал» незадекларированное имение Кивы за 21 млн гривен

Недвижимость Кивы. Нардеп живет в незадекларированном доме за $785 тыс. — расследование. Фото: УНІАН

Недвижимость Кивы. Нардеп живет в незадекларированном доме за $785 тыс. — расследование. Фото: УНІАН

Народный депутат Илья Кива, представитель партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», вероятно, не задекларировал имение в Козине, в котором проживает. Речь идет о трехэтажном доме площадью в 420 кв. м, который оценивается в 21 млн грн.

Как сообщают журналисты Bihus.info, они узнали об имуществе Кивы по видеозаписям, которые в соцсетях обнародовал его сопартиец Вадим Рабинович. Тот как раз снимал обыски у Кивы, которые следователи Госбюро расследований проводили 16 ноября. Тогда и сам Кива говорил, что «власть Зеленского проводит обыски в доме, где живет мой ребенок».

Результаты расследования показали, что указанный восьмикомнатный дом в марте прошлого года выставлялся на продажу по цене в 21 млн грн или в долгосрочную аренду за 120 тыс. грн. грн в месяц. Однако в декларации Кивы нет никаких данных о его покупке или расходах по аренде. В документе в собственности Кивы значатся следующие объекты недвижимости:

Telegram Logo
  • земельный участок в Полтавской области (1480 кв.м),
  • квартира в Киеве (43 кв.м).

На просьбу журналистов объяснить происхождение имения Кива в грубой форме отказал.

Контекст. Напомним: в конце октября Генпрокуратура открыла в отношении народного депутата Ильи Кивы уголовное производство по ст. 111 Уголовного кодекса Украины «Государственная измена». Причиной стало поздравление Кивой президента России Владимира Путина с днем рождения, в котором нардеп назвал его «великим правителем».

В прошлом году Кива уже становился фигурантом громкого скандала из-за несоответствия декларации нардепа его образу жизни. Журналисты тогда обнаружили, что он проживает в незадекларированной квартире в Киеве и пользуется услугами охраны, однако никак не отражает это в декларации. Между тем депутат задекларировал 1,25 млн грн дохода от сдачи в аренду гаража и жомовой ямы. Антикоррупционная прокуратура подала иск о конфискации необоснованного актива в пользу государства. 13 августа 2021 года Высший антикоррупционный суд удовлетворил иск САП.

Комментарии

Все новости