Facebook Pixel

Нардепа Киву за один день лишили наградного пистолета от Авакова и звания кандидата наук

У Кивы отобрали наградное оружие и звание кандидата наук. Фото: Facebook / Илья Кива

У Кивы отобрали наградное оружие и звание кандидата наук. Фото: Facebook / Илья Кива

Народного депутата от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Илью Киву лишили наградного оружия и звания кандидата наук. Это произошло в тот же день, когда его посетили правоохранители с обысками.

Глава МВД Денис Монастырский своим приказом лишил Киву права на наградной пистолет «Форт-17», который он получил в 2015 году от Арсена Авакова, в то время министра внутренних дел. Свое решение он обосновал «недостойным поведением» народного избранника, которое дискредитирует сам факт его награждения от имени украинского государства.

Сам Кива в своем телеграм-канале сообщил, что получил наградное оружие за организацию эвакуации мирных жителей, которой руководил в 2015 году во время окружения Дебальцево.

Telegram Logo
Quote«Я орден поменял на наградной пистолет. В том 2014 году нынешний глава МВД (Монастырский — The Page) носил сумки за Антоном Геращенко, а сегодня он принимает решение о лишении государственной награды, за которую я отдавал свою жизнь. Но это никак меня не обидело, потому что оскорбить меня может только равный», — написал он.

В тот же день Кива заявил о решении Минобразования отобрать у него звание кандидата наук.

Quote«Власть не только лишила меня наградного пистолета, но и сегодня во время обыска заставила комиссию в Министерстве образования вынести решение о лишении меня звания кандидата наук на основании того, что хотя в моей диссертации нет плагиата, но по решению комиссии нет и новизны. Это очередной формальный повод власти дискредитировать меня», – рассказал нардеп изданию «Страна».

Кива добавил, что примет меры для обжалования обоих решений.

Контекст. Напомним: в конце октября Генпрокуратура открыла в отношении народного депутата Ильи Кивы уголовное производство по ст. 111 Уголовного кодекса Украины «Государственная измена». Причиной стало приветствие Кивой президента России Владимира Путина с днем рождения, в котором назвал его «великим правителем».

6 ноября, когда в Украине отмечают День освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков, Кива снял видео, на котором расстреливает портреты Степана Бандеры (лидера Организации украинских националистов) и Романа Шухевича (командующего Украинской повстанческой армией).

Комментарии

Все новости