Facebook Pixel

Министр экономики назвал объем теневой занятости: не менее 10 млн человек

Алексей Любченко. Фото: скриншот

Алексей Любченко. Фото: скриншот

Соотношение официально трудоустроенных украинцев к неработающим составляет 1:2. Не менее 10 млн украинцев получают теневые доходы.

Об этом в ходе форума «Украина 30. Трудовые ресурсы» сказал первый вице-премьер — министр экономики Алексей Любченко.

«Государство должно начать социальный диалог. Нужно честно смотреть на проблему. Не может один человек работать за двоих», – заявил он.

Telegram Logo

Украина выплачивает пенсии на временно оккупированных территориях, не получая оттуда социальные взносы для покрытия этих расходов. Также она несет полные обязательства по тамошней безработице. «Только две эти суммы вместе превышают 2 млрд евро», – отметил Любченко.

По словам первого вице-премьера, в 2020 году при посредничестве официальных лицензиатов за границей было трудоустроено около 86 тыс. украинцев, а по оценкам экспертов, стабильно работают за рубежом 2 – 3 млн украинцев.

Для уменьшения трудовой миграции правительство активизирует политику занятости. «Поставили цель: увеличить занятость на 10%», – сообщил Любченко.

«Мы должны быть честными, определить проблемы и строить новую экономику на основе социального диалога «гражданин – бизнес – государство». Также меняем подходы к работе служб занятости. Будем создавать современную сервисную службу по подбору и подготовке персонала для работодателей и профессионального обучения для безработных в соответствии с требованиями рынка», – добавил он.

Упомянул Любченко и о теневой экономике. В прошлом году почти 11 млн человек не получали никакого дохода, а теневой фонд оплаты труда оценивается в сумму около 500 млрд грн.

Контекст. В апреле сообщалось, что Министерство труда ФРГ ведет переговоры о трудоустройстве граждан Украины на сезонные работы в германском агропроме.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости