Facebook Pixel

Выходное пособие и компенсации: как правильно уволиться с работы

Увольнение 2021 Украина: как лучше уволиться. Фото: pixabay

Увольнение 2021 Украина: как лучше уволиться. Фото: pixabay

Работа занимает большую часть жизни каждого человека. Однако может наступить момент, когда придется уволиться с работы, чтобы начать карьеру на новом месте.

Кроме того, решение об увольнении может принять ваш работодатель. Именно поэтому The Page разбиралось в том, какие есть виды увольнения и как лучше уволиться.

Стоит отметить, что отношения между работником и работодателем регулируют несколько видов договоров в зависимости от срока действия. Речь идет о бессрочном трудовом договоре, договоре на определенный срок по соглашению сторон и трудовом договоре на время выполнения определенного объема работ.

1

Увольнение по соглашению сторон

Одним из лучших вариантов для прекращения действия трудового договора является увольнение по соглашению сторон. Это увольнение по обоюдному согласию — например, в случае изменения места жительства или перевода в другую компанию.

Такой вариант увольнения дает право на постановку на учет в службе занятости, что позволит получать пособие по временной безработице с восьмого дня после увольнения.

Также при увольнении по соглашению сторон не требуется обязательная отработка. В то же время работник уже не сможет изменить свое решение и остаться в компании. Однако в случае увольнения, к примеру, по собственному желанию еще есть возможность изменить свое решение и остаться в компании.

Стоит отметить, что в случае увольнения по соглашению сторон нет необходимости писать заявление на увольнение — достаточно приказа, изданного по предприятию. Однако кадровые службы все же могут попросить написать такое заявление.

2

Увольнение по собственному желанию

Увольнение по собственному желанию означает прерывание трудового договора по инициативе работника. Кроме того, работнику придется отработать две недели по требованию работодателя.

Стоит отметить, что в случае увольнения по собственному желанию работник может стать на учет в службе занятости. Однако помощь удастся получить только через три месяца.

В некоторых случаях работники имеют право уволиться без обязательной отработки двухнедельного срока. Это возможно в случае:

  • если заявление работника об увольнении с работы по собственному желанию обусловлено невозможностью продолжать работу;
  • перевода мужа или жены на работу в другую местность;
  • поступления в учебное заведение;
  • невозможности проживания в данной местности, что подтверждено медицинским заключением;
  • беременности;
  • ухода за ребенком до достижения им четырнадцатилетнего возраста или ребенком с инвалидностью;
  • ухода за больным членом семьи согласно медицинскому заключению или лицом с инвалидностью I группы;
  • выхода на пенсию;
  • приема на работу по конкурсу, а также по другим уважительным причинам.

Кроме того, в случае увольнения по собственному желанию работник может изменить решение и остаться работать в компании. Исключением может быть только ситуация, когда на предполагаемое вакантное место был приглашен новый работник.

3

Увольнение по инициативе работодателя

Увольнение по инициативе работодателя — худший вариант прекращения сотрудничества. Он сопровождается записью в трудовой книжке, где указывается статья Трудового кодекса, согласно которой сотрудник уволен.

Кроме того, такая запись будет свидетельствовать не в пользу работника при дальнейшем трудоустройстве. Исключением является ситуация, при которой работник уволен по инициативе работодателя вследствие реорганизации или ликвидации предприятия.

Причины для увольнения по инициативе работодателя:

  • несоответствие занимаемой должности;
  • невыполнение работником служебных обязанностей;
  • прогулы;
  • появление на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
  • установлены факты хищения на рабочем месте;
  • окончание испытательного срока.
4

Выплаты при увольнении

После увольнения работодатель должен выплатить работнику заработную плату за время, которое он отработал. Бухгалтер предприятия рассчитывает ее пропорционально отработанным дням. То же самое касается и «трудовой» доплаты до минимальной зарплаты.

Если работник имеет право на индексацию, в месяце увольнения она также начисляется. Но ее сумма определяется пропорционально отработанным дням.

Также с выплат будут собраны все необходимые налоги.

5

Отпускная компенсация

Если у работника при увольнении накопились дни отпуска, которые он не использовал, то у него есть несколько вариантов действий:

  • либо использовать накопленные дни отпуска перед увольнением — в таком случае ему будут начислены обычные отпускные;
  • либо получить компенсацию за такие дни.

Компенсации подлежат все неиспользованные дни ежегодных отпусков, а также отпусков «на детей». Другие виды оплачиваемых отпусков компенсации не подлежат.

Такую компенсацию работнику начисляют независимо от оснований увольнения.

6

Выходное пособие

Кроме того, некоторые работники при увольнении могут получить выходное пособие. Однако это будет зависеть от оснований увольнения.

Так, увольняясь по собственному желанию, работник может получить выходное пособие только при условии, что работодатель нарушил законодательство о труде или трудовой или коллективный договор. В таком случае минимальный размер выходного пособия должен составлять не менее 3-месячного среднего заработка.

Выплата может быть и больше, если это предусмотрено коллективным договором.

В случае увольнения по соглашению сторон выплата выходного пособия не предусмотрена. Хотя в коллективном договоре может быть предусмотрено и другое.

Основания для получения выходного пособия:

  • отказ работника от продолжения работы из-за существенных изменений условий труда;
  • изменения в организации производства или труда, в частности, ликвидация, реорганизация, банкротство, изменение профиля предприятия, учреждения, организации, сокращение численности или штата работников;
  • выявление несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой им работы вследствие недостаточной квалификации или по состоянию здоровья;
  • восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу.

Однако минимальный размер выходного пособия в вышеупомянутых ситуациях будет немного ниже — не менее среднего месячного заработка.

Выходное пособие в размере 6-месячного среднего заработка предусмотрено для должностных лиц, которые увольняются в случае прекращения их полномочий. Однако работодатель может предусмотреть и другие суммы выходного пособия.