Схемы украинского рынка труда: как в 2020-м бизнес экономил на сотрудниках

Фото: lannyboy89/Pixabay

Фото: lannyboy89/Pixabay

Международная организация труда утверждает, что пандемия коронавируса может вызвать худшие последствия для мирового рынка труда, чем финансовый кризис 2008-2009 годов. В частности, прогнозируется, что COVID приведет к сокращению 25 млн рабочих мест в мире. Украина тоже испытала на себе негативные последствия пандемии.

По официальным данным, с 2014 года объем задолженности по зарплате в Украине увеличился на 400% — до 3,8 млрд грн. Ожидается, что к началу 2021-го эта цифра превысит 4 млрд грн и будет расти дальше.

В то же время хедхантеры отмечают, что в 2020 году многим сотрудникам снизили зарплаты на 30-40%. Кроме того, работодатели экономили на медицинской страховке, бонусах, официально не оформляли работников, объявляли конкурсы на занятые вакансии и придумали еще немало хитрых схем. Итак, чего ожидать на рынке труда в Украине в 2021 году?

Telegram Logo

На одну вакансию — втрое больше резюме

Уровень безработицы в Украине начал стремительно расти с введением жесткого карантина в апреле 2020 года.

znimok-ekrana-2021-01-15-o-182345.png

Среднее количество откликов на одну вакансию.

Например, по данным Государственного центра занятости, в марте официально зарегистрированных безработных в Украине было 349 тыс. человек, в апреле этот показатель вырос до 457 тыс., а в мае — до 511 тыс. И только с июля началось снижение уровня безработицы до 506 тыс., в августе — до 474 тыс.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Зато в январе — ноябре 2020 года безработных было уже 252 тыс. против 179 тыс. за этот же период 2019 года. На самом деле реальное количество безработных в нашей стране — в разы больше.

Многие средние и крупные компании в 2020 году сократили свой штат от 15 до 40%, более 15% штатных сотрудников переведены на удаленную работу (от бухгалтеров до сложных специалистов). В 2021 году многие компании планируют сохранить свой штат, но аналитики говорят, что немало сфер (кроме IT и digital-компаний) могут сократить штаты до 30%.

Елена Журочкина

Елена Журочкина

управляющий партнер РА Opeople recruiting

За последние месяцы на одну вакансию стало приходиться в 2-3 раза больше резюме, чем это было в конце 2019-го или в начале 2020 года, отметила Журочкина в комментарии The Page.

Вместе с тем пандемия бесповоротно повлияла на работодателей и их скорость перенастройки ведения бизнеса. Многие компании приняли в работу стратегию удержания ключевых сотрудников, говорит эксперт.

Понимая, что риск заболеваемости остается высоким, компании в ускоренном режиме определили свой «каркас» и работают на удержание, соглашается HR-специалист компании MAY-Ukraine Ирина Редько.

Quote«Под «оптимизацию» попадает та категория сотрудников, которые в свое время были наняты «на перспективу» или выполняли сервисную функцию», — отметила она.

Это стало причиной увеличения нагрузки на действующих сотрудников. Как следствие, работодатели часто получают на рынке свободных специалистов с недостаточным уровнем квалификации или квалифицированных, но на этапе «выгорания».

Ирина Редько

Ирина Редько

HR-специалист компании MAY-Ukraine

Сейчас ожидается существенное снижение количества вакансий до середины — конца февраля, а уже с апреля будет существенный подъем, потому что в теории уже не должно быть ни локдаунов, ни тотального падения.

Анастасия Березюк

Анастасия Березюк

HRBP компании PVcontrol.solar

В каких отраслях самые большие долги по зарплате

Сейчас заработная плата уменьшилась в отраслях, пострадавших от пандемии. Те, кто смог продолжить работать в полном объеме, заработные платы и премии не сокращали. Более того, отрасли, которые «расцвели» на фоне COVID-19, смогли проиндексировать заработные платы и удержать рыночные цифры 2019 года.

В частности, по результатам опроса 300 работодателей, проведенного сайтом по поиску работы Jooble, сократить зарплаты из-за карантина, начиная с марта 2020 года, были вынуждены 18,8% компаний; 72,4% сообщили, что карантин не повлиял на их работу, поэтому зарплаты не пересматривались, а 8,8% компаний, наоборот, их увеличили.

В то же время о планах по увеличению заработных плат своим работникам в 2021 году заявили 23,6% опрошенных работодателей. Оставить уровень оплаты труда на неизменном уровне решили 19,4%. О намерениях уменьшить оплату упомянули только 1,4%, тогда как почти половина опрошенных работодателей — 49,5% — еще не определились.

Дмитрий Савицкий
Дмитрий Савицкий
HR-operations manager Svitsoft

Один из факторов влияния пандемии — это падение ожидаемых зарплат. По нашим данным, они упали в среднем на 15%. На рынок вышло очень много HR-менеджеров, рекрутеров, people partners. То есть сервисных специалистов, не зарабатывающих деньги для компаний.

Также значительно увеличилось число разработчиков, поскольку закрылись стартапы, к тому же крупные IT-компании потеряли многих клиентов.

Мы работаем в области диджитал-маркетинга и IT и имеем 97 сотрудников. Снижение зарплаты на 25% у нас практиковалось в течение всего одного месяца — в апреле. Это произошло потому, что мы прокредитовали многих клиентов, но из-за локдауна они встали на паузу.

Ситуацию также спасло то, что руководство компании не забирает свою зарплату и дивиденды.

The Page
Комментарий The Page

На рынок вышло много HR-менеджеров, рекрутеров, people partners. Значительно больше стало разработчиков, ведь закрылись стартапы.

В целом, по информации УСПП, 60% задолженности по зарплате в Украине сегодня приходится на экономически активные предприятия, 30% — на банкротов.

Quote«Больше всего долгов в промышленном секторе — до 80% всей задолженности по зарплате в стране. Ведь падение в производстве за 10 месяцев 2020 года — 7%, а в таких секторах, как машиностроение, — до 20%. Легкая промышленность только в прошлом году потеряла 20 тыс. рабочих мест. Сейчас многие заводы-гиганты находятся если не в кризисе, то на пороге банкротства», — подчеркнул в комментарии The Page президент УСПП Анатолий Кинах.

Популярные инструменты экономии на сотрудниках

В целом экономический кризис в Украине, связанный с пандемией коронавируса, имел для работников более негативные последствия, чем в Европе. В значительной степени это объясняется тенизацией нашей экономики.

В Украине ситуация с защищенностью работников очень неприятная: владельцы хотят богатеть и развиваться за счет работников, поэтому иногда приходят к абсурдным решениям: составляют договоры, нарушающие Трудовой кодекс, пользуются тем, что работники не осведомлены в законах, которые должны защищать их права. Этим мы отличаемся от развитых стран и очень отстаем в этом направлении. К сожалению, профсоюзы не имеют влияния на частный бизнес, а именно они должны становиться на сторону наемных работников.

Николай Асентюк

Николай Асентюк

Нейрокоуч, бизнес-тренер

Итак, сегодня украинские работодатели используют различные инструменты для экономии расходов на оплату труда. По информации Журочкиной, более 50% работодателей решили не выплачивать сотрудникам годовой и квартальный бонусы.

Это — самый частый кейс на рынке, причем есть случаи, когда бонусы не выплатили даже СЕО компаний. В целом уровень компенсации на рынке труда Украины упал на 30-40% (с учетом бонусов и медицинских страховок).

Кроме того, часть персонала принудительно отправляют в неоплачиваемый отпуск либо сокращают рабочий день. Также растет количество работников, которые работают на полставки или даже на четверть.

Некоторые хитрые работодатели объявляют конкурс на должность, которая по факту в компании занята, но с меньшим бюджетом. Это делается для того, чтобы иметь возможность либо нанять дешевого специалиста, либо снизить уровень зарплаты существующего.

На отдельных предприятиях работников заставляют регистрироваться ФОПами и оплачивают их работу по контракту. Это дает возможность работодателям перевести на работников оплату взносов в Фонд социального страхования. Кроме того, сейчас существенно сократились или вообще отменены теневые части зарплаты. И сейчас более 50% новых вакансий на рынке — это вакансии на серую зарплату и с оформлением на минималку.

Александр Хмелевский
Александр Хмелевский
независимый эксперт, к.э.н.

В Украине многие предприятия официально платят лишь часть зарплаты — остальные выдают наличными, что не отображается в официальных отчетах. Статистические данные указывают на рост средней зарплаты в Украине в 2020 году.

Так, с января по ноябрь 2020-го она выросла с 10 727 до 11 987 грн. В апреле, с введением карантина, средняя зарплата упала почти на 10%, однако в дальнейшем она росла. Вместе с тем в прошлом году некоторые предприниматели вообще перестали платить ее теневую часть. В среднем такие надбавки упали примерно на 40%.

The Page
Комментарий The Page

В прошлом году некоторые предприниматели вообще перестали платить теневую часть зарплаты. Такие «надбавки» упали примерно на 40%.

Война за кадры продолжается

Сегодня, несмотря на кризис, война за кадры на рынке труда продолжается. Выигрывают в этих условиях работодатели, которые заботятся о тех, кто движет бизнес вперед. Медицинское страхование давно стало нормой для ряда украинских компаний. Однако пандемия внесла свои коррективы в упомянутые льготы для работников.

Jooble сообщает, что полную компенсацию расходов, связанных с тестированием на COVID-19, согласно их опросу, предлагают только 18,8% компаний, еще 11,7% — частичную. Планируют вводить систему компенсаций за тестирование в ближайшем будущем только 4,2% предприятий. А вот 58,2% компаний не компенсируют такие расходы и пока не планируют.

А опрос на сайте Work.ua показал, что в настоящее время медицинское страхование сотрудников в Украине ввела только пятая часть компаний. Столько же респондентов отметили, что хотя страхования пока нет, руководство размышляет над тем, чтобы внедрить его.

И больше половины — почти 60% компаний — ответили, что не страхуют персонал и в будущем не собираются это делать.

В то же время медицинское страхование, по результатам опроса международной компании Madanes, в качестве мотивации было важно в 2020 году для 39% сотрудников. Столько же процентов набрали бонусы; условия работы в офисе — 46%, а возможность работать удаленно имеет больше всего сторонников — 53%.

К сожалению, программы Wellbeing (уровень благополучия сотрудников — The Page) готовы внедрять в основном иностранные компании, поскольку это давно устоявшаяся практика в мире. Для украинского бизнеса такая практика малопонятна, поскольку украинские компании — это о работе на результат, а международные компании — также об ориентации на человеческий фактор.

Ирина Редько

Ирина Редько

HR-специалист компании MAY-Ukraine

Что ждет рынок труда в 2021 году

Сколько еще продлится влияние пандемии на рынок труда в Украине? Специалисты считают, что полная трансформация пройдет за 21 месяц от начала полного локдауна. То есть к концу этого года бизнес уже научится жить в новых реалиях.

По прогнозам аналитиков, 2021 год будет очень непростым как для наемных работников, так и для владельцев бизнеса. Перед каждым из участников будут стоять задачи, требующие гибкости, адекватности и терпения по отношению к другой стороне.

Многие эксперты считают: поскольку государство не объявляет о кардинальных изменениях в законодательстве, то 2021 год все же позволит частично стабилизировать и восстановить человеческие ресурсы в штатах компании или научиться вести бизнес с меньшим количеством людей. Уровень безработицы будет уменьшаться, поскольку бизнес никогда не останавливается и на месте закрытого кафе обязательно откроют новое.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости