Facebook Pixel

В Харькове нарушили условия транспортировки вакцины Pfizer: тысячи доз привезли размороженными

Автор
Это не первый случай, когда вакцину портят из-за нарушения условий транспортировки. Фото: Pixabay

Это не первый случай, когда вакцину портят из-за нарушения условий транспортировки. Фото: Pixabay

В Харьковской области из-за нарушения условий транспортировки вакцины испортили два контейнера с препаратом Comirnaty компании Pfizer. Всего при перемещении пришли в негодность 9,3 тыс. доз вакцины, сообщил департамент здравоохранения Харьковской облгосадминистрации.

В ведомстве рассказали, что коммунальному предприятию «Областной аптечный склад» пришла очередная партия вакцины, в которой оказались контейнеры, доставленные с нарушением режима хранения. В них поддерживалась плюсовая температура при том, что вакцина должна храниться и транспортироваться при ультранизких температурах — от –80 до –60 оС.

Департамент сообщил об этом Минздраву и госпредприятию «Укрмедпостач», которое занимается распределением вакцины. Испорченный препарат поместили в карантин и впоследствии вернули предприятию. На учет его не ставили.

Telegram Logo

Пророссийское издание «Страна» сообщило со ссылкой на главу Национальной медицинской палаты Украины Сергея Кравченко, что это далеко не первый случай. Также издание опубликовало видео Кравченко, которое тот получил от своих коллег из Гослекслужбы. На нем запечатлели процесс распаковки вакцины: она прибыла без контейнеров, холодовых элементов, а трекер зафиксировал плюсовую температуру.

«В регионах жалуются, что около 38 тыс. доз вакцины Pfizer были распространены по Украине в таких условиях, с нарушением правил транспортировки. Удалось снять пока только это одно видео из Харькова, но оно подтверждает, что была нарушена холодовая цепь. Нет спецконтейнеров, холодовых элементов, и по самой вакцине видно, что она прибыла размороженной», — сообщил изданию Кравченко.

Теперь в ситуации будет разбираться МОЗ, Гослекслужба и управление фармаконадзора Государственного экспертного центра. Решение о том, что делать с испорченной вакциной, еще не приняли.

Напомним, что украинцам делают прививки такими вакцинами:

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости