НАПК закрыло доступ к реестру электронных деклараций

Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) в 18 часов на неопределенное время закрыло реестр электронных деклараций во исполнение решения Конституционного суда (КС).

Об этом заявил председатель НАПК Александр Новиков, сообщает «Украинская правда».

«Конституционный суд признал 27 числа — и сегодня решение опубликовано — неконституционным доступ граждан к информации о доходах, расходах и имуществе как себя, так и всех лиц, получающих зарплату за счет налогов Украины», — уточнил Новиков.

Telegram Logo

По его мнению, решение КС возвращает Украину аж в 1991 год, когда не было вообще никакого антикоррупционного законодательства. Оно полностью отменяет все механизмы предотвращения коррупции, которые были выстроены за годы независимости.

Издание сообщает, что реестр не будет работать до тех пор, пока Верховная Рада не примет новый закон, которым предоставит НАПК возможность открывать такую информацию.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Как сообщалось, КС признал неконституционными отдельные положения антикоррупционного законодательства по представлению депутатов от ОПЗЖ.

Контекст. В августе 47 народных депутатов из фракции ОПЗЖ инициировали представление о конституционности отдельных положений закона «О предупреждении коррупции», Уголовного кодекса Украины, Гражданского процессуального кодекса Украины и связанных с ними законов Украины, затрагивающих права и свободы граждан.

В частности, представление касалось вопросов декларирования доходов, мониторинга образа жизни, законности получения активов и изложено на 79 страницах.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости