Конституционный суд встал на сторону коррупционеров — реакция Зеленского

Конституционный суд Украины (КС) признал неконституционными отдельные положения антикоррупционного законодательства по представлению депутатов от ОПЗЖ.

Как сообщает агентство «Интерфакс-Украина», КС признал определенные положения неконституционными, однако конституционность целого ряда положений будет еще изучаться — суд вынес определение о выделении дела в отдельное производство.

Ранее член наблюдательного совета «Укрзализныци» Сергей Лещенко сообщил о том, что на закрытом заседании во вторник КС проголосовал за отмену ст. 366-1 Уголовного кодекса (недостоверное декларирование), незаконного обогащения, электронного декларирования, полномочий Национального агентства по противодействию коррупции.

Telegram Logo

В Офисе президента уже отреагировали на произошедшее. «Полный текст решения Конституционного суда пока не обнародован, но общество уже услышало немало спекулятивных политических заявлений, которые существенно искажают позицию государства и президента», — отмечает пресс-служба ОП.

По мнению Офиса президента, в Украине все еще есть «бизнесмены от политики», которые не могут стерпеть, что их образ жизни, имущество и доходы должны быть под контролем, а значит — честными.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

«Несмотря на противодействие соответствующие инструменты в законодательстве Украины будут сохранены или в крайнем случае восстановлены. Отступлений в антикоррупционной работе не допускаем даже гипотетически», — отреагировали в ОП.

По мнению ОП, украинские чиновники и депутаты продолжат декларировать свое имущество и доходы, а антикоррупционные органы будут иметь необходимые полномочия для их проверки и привлечения нарушителей к ответственности. Закон в Украине — один для всех. Даже для тех политических сил и деятелей, которым хочется подорвать систему электронного декларирования.

Контекст. В августе 47 народных депутатов из фракции ОПЗЖ инициировали представление о конституционности отдельных положений закона «О предупреждении коррупции», Уголовного кодекса Украины, Гражданского процессуального кодекса Украины и связанных с ними законов Украины, затрагивающих права и свободы граждан.

В частности, представление касалось вопросов декларирования доходов, мониторинга образа жизни, законности получения активов и изложено на 79 страницах.

В представлении отмечается, что закон «О предотвращении коррупции» обязывает декларировать имущество членов семьи. В частности, детей до достижения ими совершеннолетия независимо от места их проживания, а также любых лиц, которые совместно проживают и «имеют взаимные права и обязанности с субъектом».

По мнению авторов ходатайства, такая норма разрешает операции с конфиденциальной информацией о членах семьи субъектов декларирования и третьих лиц, а также незаконное вмешательство в их личную жизнь. Это открывает возможность для преследования с целью принуждения их к совершению определенных действий.

Также в документе подвергаются критике предусмотренные антикоррупционным законодательством вопросы относительно определения обоснованности активов, порядка их выявления, ареста и взыскания в пользу государства.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости