Facebook Pixel

Конституционный Суд признал ликвидацию Верховного Суда неконституционной

Конституционный Суд (КС) признал неконституционной ликвидацию Верховного Суда (ВСУ) в ходе судебной реформы 2016 года. Верховная Рада (ВР) не имела полномочий устанавливать прядок прекращения работы и ликвидации Верховного Суда.

В пресс-релизе на сайте КС говорится, что ВСУ выразил свою позицию относительно решения Верховной Рады о закреплении на законодательном уровне порядка прекращения работы и ликвидации ВСУ. Отмечается, что ВР в этом вопросе вышла за пределы своих полномочий, предусмотренных Конституцией.

Согласно решению КС, изменение названия учреждения не предусматривает прекращения деятельности и ликвидации ВСУ. Суд отметил, что положения №7 («и ликвидируются» в части ВСУ), №14 («судьи ВСУ») и пункт №25 раздела XII «Заключительные и переходные положения» закона о судоустройстве не являются конституционными.

Telegram Logo

Судьи КС приняли решение о том, что ВСУ является единственным высшим органом судебной власти и что изменение его названия не предполагает прекращения деятельности или ликвидацию.

КС рекомендовал Верховной Раде привести положения законодательства Украины в соответствие с решением Суда. Кроме того, КС отметил, что решение не может быть обжаловано и является обязательным для исполнения.

Контекст. Верховная Рада 2 июня 2016 года внесла изменения в Конституцию, а также приняла закон №1402-VIII, который предусмотрел формирование нового Верховного Суда и создание вместо трех высших специализированных судов единого органа.

Судьи ВСУ имели возможность пройти конкурс вместе с другими претендентами, чтобы попасть в реформированный Верховный Суд.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости