Facebook Pixel

Минфин будет по-новому считать доходы украинцев: главным критерием станут расходы

Налоги и расходы: Минфин предложил новый метод подсчета реального дохода.Фото: Pixabay

Налоги и расходы: Минфин предложил новый метод подсчета реального дохода.Фото: Pixabay

Министерство финансов Украины будет считать доходы граждан по новой схеме. Как рассказал министр финансов Сергей Марченко в интервью «Интерфакс-Украина», законопроект о косвенных методах определения доходов уже готовится.

«Многие косвенные методы определения доходов не поддерживают, опасаются фискального давления, чего-то другого. Для меня это нормальная история, когда налоговая может оценить после декларирования прирост состояния у кого-либо», — отметил министр.

По словам Марченко, внедрение косвенных методов контроля было основным условием Международного валютного фонда (МВФ).

Как предполагают считать доходы

  • Косвенные методы определения доходов предусматривают сосредоточения не на официальных данных, таких как зарплата, продажа недвижимости или транспортного средства, а на расходах.
  • Таким образом, если объем расходов гражданина будет превышать его официальный доход, это позволит налоговикам заподозрить его в уклонении от уплаты налогов.
Telegram Logo

Такие методы являются эффективными для определения реального дохода людей, которые получают зарплату в конвертах или ФОПов, которые проводят часть средств без учета.

После принятия законопроекта украинцам придется уточнять, откуда взялись деньги, которые они потратили. Если доказать их легальность не удастся и эти средства не будут внесены в декларацию о налоговой амнистии, из этой суммы придется уплатить налог.

Между тем Марченко отметил, что сомневается в будущем внедрении всеобщего декларирования в Украине.

«Состояние украинцев преимущественно незначительное, и нет необходимости в общем декларировании. Тем более закон о добровольном декларировании определяет лимиты средств и имущества, которые не нужно декларировать. Вообще не идет речь об общем декларировании. Добровольное декларирование — это возможность. Как ею воспользуются — вот от чего все зависит», — подчеркнул он.

Контекст. С 1 сентября в Украине начинается программа налоговой амнистии — специального добровольного декларирования имущества с уплатой единовременного сбора в бюджет.

Комментарии

Все новости