Facebook Pixel

Снижение тарифов, субсидии, грядущий локдаун и перевыполнение бюджета. Главное из интервью главы Минфина Сергея Марченко

Сергей Марченко. Фото: УНИАН

Сергей Марченко. Фото: УНИАН

Министр финансов Сергей Марченко пояснил, что снижение тарифа на электроэнергию для украинцев проходит в рамках обязательств Украины по программе МВФ stand by, если это не несет рисков для бюджета.

Снижение тарифа

Тема тарифов не входит в сферу компетенций Минфина. Ведомство занимается вопросами балансировки бюджета, а снижение или повышение тарифов — это компетенция Минэнерго и генерирующих компаний.

«Наша программа… не фокусируется на повышении или снижении тарифов. Эти тарифные истории интересны с точки зрения фискальных рисков».

Сергей Марченко

Сергей Марченко

министр финансов Украины

Марченко также указал, что негативные сигналы со стороны Фонда отсутствуют.

Telegram Logo

«Это дело ответственных лиц Минэнерго, они общаются с Фондом. Думаю, они с ним это решение проговаривали. Но нет сомнений в том, что это решение должно быть фискально сбалансированным. Из бюджета мы покрывать какие-то тарифные потребности не будем».

Сергей Марченко

Сергей Марченко

министр финансов Украины

Что же касается выпуска «зеленых» облигаций «Укрэнерго», то они могут быть выпущены только для погашения долгов «зеленой» генерации за прошлые периоды. При этом министр не уточнил, когда такие облигации будут выпущены.

В Минфине ожидают перевыполнения бюджета

По итогам 2021 года ожидается перевыполнение бюджета по доходной части. При этом парламент уже несколько раз вносил коррективы в документ.

«Оно (перевыполнение — The Page) точно будет. Вопрос в том, что парламент уже несколько раз вносил изменения в бюджет на 2021 год на 13 млрд грн и почти на 9 млрд грн».

Сергей Марченко

Сергей Марченко

министр финансов Украины

Марченко добавил, что с министерством эти изменения согласованы.

«Из-за того, что у нас технически возникло перевыполнение доходов и недовыполнение заимствований, было несколько протокольных решений правительства о переформатировании росписи на предмет того, чтобы за счет доходов профинансировать расходы, финансирование которых ожидалось за счет заимствований. У нас увеличивалась роспись на эти периоды по доходам».

Сергей Марченко

Сергей Марченко

министр финансов Украины

Что будет с субсидиями

Финансирование субсидий на 2021 год в октябре и ноябре также будет скорректировано, однако с учетом перевыполнения госбюджета по доходам это не является проблемой. Министр пояснил, что субсидии оплачиваются в начале месяца, следующего за отчетным месяцем.

Таким образом, декабрьские субсидии будут оплачены в январе.

«Мы говорили: после отопительного сезона проанализируем и сделаем выводы. Но правительство готово выделить средства, это не является проблемой. Учитывая перевыполнение бюджета, я не считаю это проблемой. Средств на субсидии хватит всем, у кого на это есть право».

Сергей Марченко

Сергей Марченко

министр финансов Украины

От чего зависит введение локдауна

Введение локдауна зависит от того, насколько плотно будет вакцинировано украинское общество. При этом глава Минфина подчеркнул, что на данный момент нет ожиданий катастрофических последствий от распространения новых штаммов COVID-19.

«Риски остаются. Это низкие темпы вакцинации. Сейчас они достаточно серьезные, но в обществе должно быть понимание, что локдауны зависят от сознательности общества в вопросах вакцинации».

Сергей Марченко

Сергей Марченко

министр финансов Украины

По словам министра финансов, медицинская система готова «к шокам и всплескам», но он уклонился от прямого ответа на вопрос, будет ли предполагать проект бюджета на 2022 год средства на вакцинацию.

«Мы уже закупили столько вакцин! Нам бы их использовать. Это около 40 млн доз. Кажется, среди них наибольшая доля Pfizer».

Сергей Марченко

Сергей Марченко

министр финансов Украины

Комментарии

Все новости