Бизнес-аквариум: битва за набсоветы госкомпаний и бюджет

Олег Гавриш
первый заместитель главного редактора The Page

Как обычно, хочу сообщить вам неофициальные новости и версии, которые касаются известных и скрытых событий в украинском корпоративном мире, в бизнес-среде, в нашем аквариуме. Здесь все про всех все знают, иногда больше, чем хотелось бы.

Первая тема, которая активно обсуждается, – снос наблюдательных советов госпредприятий. Нардеп из фракции «Слуга народа» (группы Ильи Павлюка) Дарья Володина заявила, что намерена запретить участвовать в набсоветах госкомпаний иностранным гражданам. Если подобную инициативу примут, это означает, что набсоветы ряда ключевых для государства монополий, в частности группы «Нафтогаз», будут сменены.

Quote«Если сказать проще, во главе этих компаний поставят руководителей, близких к политикам вроде Павлюка», — говорит источник в Кабмине.

Володина – дочь люстрированного прокурора ГПУ Артема Володина. Среди ее помощников — Иван Хомра, в прошлой каденции помощник Виталия Хомутынника, а также Александр Кучеренко (бывший чиновник Государственной фискальной службы), Александр Сиряков (бывший прокурор Генпрокуратуры) и Сергей Варич (еще один прокурор). В принципе, это все, что нужно знать о влиянии сотрудников ГФС и ГПУ на процессы в государстве.

Telegram Logo

Вчера состоялось совещание, посвященное экономике, с участием президента Владимира Зеленского, секретаря СНБО Алексея Данилова, премьера, министров финансов, экономики, представителей ОП и НБУ. Основная тема, которая там обсуждалась, — значительно больший объем дефицита бюджета, чем ожидалось.

Quote«На совещании предлагали разные пути решения проблемы, включая эмиссию денег. Но пока действенных способов не найдено», — сказал собеседник в Офисе президента.

Еще один вопрос, активно обсуждаемый во фракции «Слуга народа», — редакция законопроекта о легализации азартных игр. Как рассказал источник во фракции, в нынешнем варианте предусмотрено создание системы онлайн-мониторинга, которая позволяет контролировать игорный бизнес и объем поступления денег, а значит, и налогов. Но до сих пор не выделено финансирование на ее создание.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

«А это означает, что если будет принят законопроект в его нынешнем виде, рынок останется серым, поскольку контроля над объемом уплаченных налогов попросту не будет», — сказал собеседник во фракции «Слуга народа».

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости