Facebook Pixel

Всеукраинский локдаун: стоит ли ожидать тотального карантина в Украине

Всеукраинский локдаун: введет ли правительство тотальный карантин. Фото: УНИАН

Всеукраинский локдаун: введет ли правительство тотальный карантин. Фото: УНИАН

Главный санврач Виктор Ляшко считает, что нет необходимости вводить всеукраинский локдаун. Ведь ситуация в зонах, в которых введен карантин, стабилизировалась. Однако недавно Львов ввел жесткий локдаун с ограничением работы транспорта и закрытием учебных заведений. Киев тоже пошел по жесткому сценарию: до 16 апреля в столице закрывают школы и детсады, а транспорт переводят на спецпропуска.

Об этом он рассказал в эфире программы «Мокрик по живому» на hromadske.

По его словам, например, в Ивано-Франковской области, в которой карантин усилен в середине февраля, ситуация стабилизировалась и пошла на снижение.

Telegram Logo

Именно поэтому нет смысла говорить, что нужно закрывать всю Украину. Кроме того, улучшается обстановка в Закарпатье, Черновцах и Житомирской области.

Также более стабильной ситуация стала и в Киеве, Херсонской и Кировоградской областях. А в Черкасской области занято 36% коек с кислородом.

Однако на заседании правительства, министр здравоохранения Максим Степанов отметил, что министерство ожидает увеличения количества больных и госпитализаций в ближайшие недели. Также он отметил, что ситуация достаточно напряженная в столице — там заполнено 85,8% коек с кислородом.

Кроме того, напряженная ситуация фиксируется и в Хмельницкой области — в ближайшие дни она может попасть в «красную» зону.

Также о необходимости всеукраинского локдауна заявила врач Ольга Голубовская. Однако по ее словам, его нужно грамотно вводить: поговорить с эпидемиологами, максимально перевести всех на работу онлайн.

По ее мнению, официальную статистику на COVID-19 в Украине можно умножить как минимум в пять раз.

Однако председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков отметил, что введение локдауна на всей территории Украины теоретически возможно, если более половины областей попадет в «красную» зону карантина.

В то же время министр Кабмина Олег Немчинов на прошлой неделе заявил, что правительство не предполагает введение всеукраинского карантина. Он отметил, что сейчас рассматриваются только ограничения в определенных регионах.

Однако секретарь СНБО Алексей Данилов в интервью BBC News заявил, что совет может провести отдельное заседание по распространению коронавируса в Украине и при необходимости ввести общенациональный локдаун.

Комментарии

Все новости