НАБУ взялось за схемы Микитася только после расследования журналистов

Максим Микитась. Фото: УНИАН

Максим Микитась. Фото: УНИАН

Детективы Национального антикоррупционного бюро сообщили о подозрении в коррупционном правонарушении экс-нардепу VIII созыва Максиму Микитасю и заместителю генерального директора обособленного подразделения «Энергоатома» Игорю Орлову.

По данным следствия, в 2017 году чиновник заключил с компанией жены Микитася договор на 929 млн грн, согласно которому эта компания должна была построить централизованное хранилище отработанного ядерного топлива реакторов.

Впоследствии затраты на строительство хранилища выросли до 1,36 млрд грн, однако объект до сих пор не введен в эксплуатацию.

Telegram Logo

Журналисты «Схем» выяснили, что Орлов получил от другой компании, также подконтрольной Микитасю, три квартиры в новостройках Киева общей стоимостью почти 4,42 млн грн. Именно это, по версии следствия, и является неправомерной выгодой.

Дополнительно. В начале октября 2019 года Национальное антикоррупционное бюро вручило Максиму Микитасю подозрение в завладении имуществом Нацгвардии на сумму около 82 млн грн. Следствие установило, что бывший глава «Укрстроя» организовал коррупционную схему для завладения недвижимостью Нацгвардии. Делал он это с помощью строительных компаний. Микитась действовал в сговоре с бывшим командующим Нацгвардией, гендиректором компании-застройщика, частным оценщиком, а также другими лицами. Президент Владимир Зеленский 10 октября заявил, что не видит политической мотивации в деле Микитася.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда в октябре решила арестовать экс-нардепа с возможностью внесения залога. Друзья и родственники Микитася внесли за него залог в сумме 80 млн грн.

Сам Микитась назвал документы о продаже своей доли поддельными и утверждает, что все еще владеет компанией «Укрбуд». В том, что он утратил управление компанией, обвиняет Олега Майбороду, Дмитрия Федотенкова и главного юриста компании Вячеслава Мармыша. Он также обвиняет их в выводе 4 млрд грн активов.

Президент Владимир Зеленский 13 декабря заявил, что замороженное строительство жилых комплексов корпорации «Укрбуд» завершит компания «Киевгорстрой».

20 января 2020 года Микитася сняли с рейса при попытке вылета из Украины, а 3 апреля Высший антикоррупционный суд взыскал в государственный бюджет 80 млн грн залога, которые вносили за Микитася, назначив ему новую меру пресечения в размере 100 млн грн залога. 5 мая Микитасю и экс-командующему Нацгвардией расширили подозрение.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости