МВФ значительно ухудшил прогноз спада мировой экономики

Международный валютный фонд ухудшил спад мировой экономики в 2020 году до -4,9%. При этом совокупное падение экономики развитых государств в среднем составит -8%, а развивающиеся экономики упадут на 3%.

«Сейчас мы прогнозируем более глубокую рецессию в 2020 году и более медленное восстановление в 2021 году», — говорится в сообщении Фонда.

В сравнении с апрельским прогнозом МВФ «Перспективы развития мировой экономики» мировое производство сократится на -4,9% в 2020 году, что на 1,9 процентного пункта ниже. В 2021 году последует частичное восстановление с ростом на 5,4%.

Telegram Logo
eng-weo-june-22-chart-2-768x655.png

Совокупные потери мировой экономики от кризиса 2020–2021 гг. окажутся в размере более $12 трлн.

«Геополитическая и торговая напряженность может нанести ущерб хрупким глобальным отношениям в то время, когда, согласно прогнозам, объем торговли упадет примерно на 12 процентов», — говорится в прогнозе.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Фонд прогнозирует синхронизированный глубокий спад в 2020 году как для стран с развитой экономикой (-8%), так и для стран с формирующимися рынками и развивающихся стран (-3% или -5%, если исключить Китай). Более 95% стран покажут отрицательный показатель роста доходов на душу населения в 2020 году.

«Государственный долг достигнет в этом году самого высокого за всю историю уровня в отношении ВВП как в странах с развитой экономикой, так и на развивающихся рынках и в развивающихся странах. Странам понадобятся надежные налоговые рамки для среднесрочной консолидации путем сокращения расходов, расширения налоговой базы, минимизации уклонения от уплаты налогов и большей прогрессивности налогообложения в некоторых странах», — утверждают аналитики МВФ.

МВФ утвердил очередную кредитную программу для Украины 9 июня в объеме $5 млрд. Первый транш утвержден на уровне $2,1 млрд, и средства уже на счетах НБУ.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости