МВФ утвердил программу для Украины

Фото: facebook.com/imf/

Фото: facebook.com/imf/

Международный валютный фонд утвердил кредитную программу для Украины.

Об этом The Page сообщил источник в Министерстве финансов Украины со ссылкой на решение исполнительного совета МВФ, принятое на заседании 9 июня.

Первый транш утвержден на уровне $2,1 млрд.

Telegram Logo

Источник в Кабмине сообщил, что поступление этих $2,1 млрд ждут уже до 11 июня.

Программа рассчитана на 1,5 года.

Перед решением о выделении очередного транша в рамках указанной программы МВФ будет проверять соблюдение Украиной условий программы.

Позже МВФ на своем сайте обнародовал пресс-релиз, разъяснив решение по Украине.

Там, в частности, отмечено, что новая программа МВФ для Украины направлена на то, чтобы помочь ей справиться с проблемами пандемии COVID-19.

«Ожидается, что бюджет Украины 2020 года сильно пострадает, что выразится в резком сокращении доходов и больших чрезвычайных расходах, необходимых для преодоления кризиса. Это нарастило потребности в платежном балансе и финансовом финансировании», — говорится в сообщении.

МВФ выделяет 4 приоритета для Украины:

- смягчение экономических последствий кризиса, в том числе путем поддержки домашних хозяйств и предприятий;

- обеспечение постоянной независимости центрального банка и гибкого обменного курса;

- обеспечение финансовой стабильности при возмещении расходов по банковским решениям;

- продвижение ключевых мер управления и борьба с коррупцией для сохранения и углубления последних достижений.

Украина, согласно сообщению МВФ, сразу получит около $2,1 млрд.

А остальные деньги будут разделены на 4 транша.

В данном сообщении МВФ также цитируется глава этой организации Кристалина Георгиева, которая, в частности, похвалила «правильную фискальную и денежно-кредитную политику Украины после кризиса 2014–2015 годов».

При этом Георгиева отметила, что «риски для новой программы очень велики».

«Неопределенность по поводу серьезности и продолжительности глобального кризиса исключительно высока. С внутренней стороны (со стороны Украины – ред.) неопределенность в отношении направления экономической политики остается существенной», — цитируется в сообщении заявление главы МВФ.

По ее словам, фискальная политика Украины должна быть ужесточена, чтобы в результате государственный долг пошел на убыль.

Контекст. В начале мая 2020 года Украина и МВФ провели переговоры о новой программе сотрудничества и переориентировались на 18-месячную программу stand-by.

21 мая президент Владимир Зеленский подписал банковский закон, который, по его словам, был последней «дверью» на пути к продолжению сотрудничества Украины с МВФ.

МВФ собирается выделить Украине кредит на $5 млрд.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Почему Boeing «убил» свой 747 легендарный Jumbo Jet

Аэрокосмический и оборонный гигант Boeing закрывает производство своего легендарного двухэтажного реактивного пассажирского самолета модели 747 Jumbo Jet, который летает с 1969 года.

В «Энергоатоме» рассказали, сколько стоит вывести ядерные реакторы из эксплуатации

Ядерные реакторы «Энергоатома» не будут выводиться из эксплуатации все одновременно и это будет стоить от $288 млн до $367 млн за один блок.

НБУ выдал Ощадбанку миллиардное финансирование

Национальный банк Украины выдал государственному «Ощадбанку» и банку «Авангард», который связан с группой ICU, кредит рефинансирования в объеме 1,2 млрд грн 200 млн грн соответственно.