В МВФ спрогнозировали крупнейший обвал мировой экономики со времен Великой депрессии

Кристалина Георгиева. Фото: Friends of Europe / Flickr

Кристалина Георгиева. Фото: Friends of Europe / Flickr

Кризис, спровоцированный пандемией коронавируса, приведет к наихудшим экономическим последствиям со времен Великой депрессии (1930-е годы). Однако глубина и продолжительность кризиса до сих пор не ясна.

Об этом заявила глава Международного валютного фонда Кристалина Георгиева в речи, открывающей весенние встречи МВФ и Всемирного банка, которые в этом году пройдут в онлайн-формате.

О прогнозе роста экономики

По словам Георгиевой, в 2020 году мировая экономика покажет отрицательные темпы роста. Это будет отражено в World Economic Outlook, который выйдет на следующей неделе.

Telegram Logo

Глава МВФ не назвала точных цифр, однако стоит отметить, что обновленный прогноз будет далек от опубликованного три месяца назад. В действующем цифры следующие: рост мировой экономики в 2020 году на 3,3%, а в 2021-м — на 3,4% (в 2019 году этот показатель составлял 2,9%).

Геогиева также отметила, что если ранее МВФ предполагал, что в этом году доход на душу населения вырастет в более чем 160 странах, то сейчас в 170 государствах будет зафиксировано его падение. По ее словам, пострадают не только развивающиеся страны, но и развитые.

О восстановлении мировой экономики

«Если во втором полугодии 2020-го пандемия пойдет на спад и можно будет постепенно отменять карантинные меры, то в следующем году мировая экономика будет частично восстанавливаться. Но хочу подчеркнуть колоссальную неопределенность вокруг прогноза относительно роста экономики: его могут ухудшить в зависимости от многих факторов, в частности продолжительности пандемии».

Кристалина Георгиева

Кристалина Георгиева

Директор-распорядитель МВФ

Об оттоке средств портфельных инвесторов

За последние два месяца, по словам Георгиевой, отток средств портфельных инвесторов с рынков, которые развиваются, составил около $100 млрд. Это в три раза больше, нежели в финансовый кризис 2008 года.

О действиях стран в борьбе с кризисом

Quote«Однако есть и хорошая новость. Правительства разных стран предпринимают решительные действия в условиях пандемии. Бюджетные меры, которые приняли страны всего мира с начала кризиса, составляют около $8 млрд», — заявила Георгиева.

Напомним: Международный валютный фонд готов срочно выделить $50 млрд для поддержки наименее развитых стран в борьбе с COVID-19. Помимо этого, Всемирный банк выделит $12 млрд государствам, которые входят в организацию, для помощи им в борьбе с распространением коронавируса и преодолением его негативных экономических последствий.

Что касается Украины, то, по словам президента Владимира Зеленского, совокупное кредитование от МВФ и Всемирного банка может составить $10,5 млрд.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости