Майнинг криптовалюты на АЭС. В Минэкоэнерго рассказали, как станциям получить прибыль

Фото: Энергоатом

Фото: Энергоатом

Пандемия COVID-19 и условия рынка электроэнергии привели к профициту производства электроэнергии, что порождает серьезные вызовы для государства и всей отрасли. Однако профицит атомной генерации может быть трансформирован в прибыль.

В то же время бизнес должен быстро реагировать на изменения, а задача государства — обеспечить для этого соответствующие условия. Избыточную электроэнергию можно направить на майнинг криптовалюты, что позволит сохранить гарантированные нагрузки на АЭС, считают в Министерстве энергетики и защиты окружающей среды.

Кроме того, в министерстве рассматривается идея о присоединении потребительских центров обработки данных (ЦОД) мощностью до 1 тыс. МВт к электросетям в городе-спутнике Запорожской АЭС Энергодаре.

Telegram Logo

Проект предусматривает создание инфраструктуры выдачи мощности ОРУ-750 кВ ЗАЭС для обеспечения потребностей ЦОД.

Контекст. На прошлой неделе Кабинет министров принял решение приостановить работу трех блоков атомных электростанций и уменьшить производство электроэнергии еще на семи блоках.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Позже вновь созданный Антикризисный энергетический штаб провел свое первое заседание, на котором принял несколько решений для преодоления кризисной ситуации на энергетическом рынке.

Что касается криптовалюты, то в Украине она не легализована. В октябре 2019 года межфракционное депутатское объединение Blockchain4Ukraine подготовило законопроекты о легализации криптовалюты и внедрении технологии блокчейн в госреестры. В Верховную Раду проекты законов подали через месяц, однако депутаты пока их не рассмотрели.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости