Facebook Pixel

Правительство приостановит строительство солнечных и ветровых станций

Приморская ветроэлектростанция. Фото: УНИАН

Приморская ветроэлектростанция. Фото: УНИАН

Антикризисный энергетический штаб на своем первом заседании решил заключить меморандум с инвесторами о снижении «зеленого» тарифа, а также приостановить строительство новых солнечных и ветровых мощностей по системам этого тарифа и перейти на систему аукционов. Такое решение приняли для того, чтобы преодолеть кризисную ситуацию на энергетическом рынке.

Как сообщила исполняющая обязанности министра энергетики Ольга Буславец на своей странице в Facebook, правительственный штаб предложил еще пять шагов:

  • разрешить оператору системы передачи бесплатно ограничивать «зеленую» генерацию в течение некоторого количества часов. Это делается для повышения гибкости энергосистемы и увеличения доли генерации атомными станциями;
  • пересмотреть украинский топливный баланс для определения количества угля, который действительно нужен тепловым электростанциям. Баланс будут рассчитывать на два-пять лет для того, чтобы разработать долгосрочную программу развития угольной отрасли в стране;
  • убрать админограничения на рынке электроэнергии для того, чтобы у производителей не было убытков из-за искаженных цен, а также доработать систему ПСО с тем, чтобы перейти на европейскую модель поддержки украинцев;
  • принять три законопроекта, которые позволят погасить 12 млрд грн долга перед «Энергоатомом» и «Укргидроэнерго». А также направить 700 млн грн на то, чтобы погасить задолженность «Укрэнерго» перед ветровыми и атомными электростанциями, и 200 млн евро на то, чтобы обеспечить безопасность использования атомных энергоблоков;
  • предоставить гарантии возврата инвестиций для строительства маневренных мощностей.

«Основные проблемы в энергетике сейчас — это уменьшение потребления электроэнергии; малый спрос на уголь, в связи с чем шахты и тепловые электростанции им переполнены; рост генерации ветровых электростанций с гарантированным графиком производства электроэнергии; значительное увеличение мощностей возобновляемой энергетики при устаревшей модели «зеленого» тарифа; лишний объем электроэнергии и искусственные административные ограничения. Последние исказили ценообразование на рынке электроэнергии и заставили энергогенерирующие компании работать в убыток».

Ольга Буславец

Ольга Буславец

Исполняющая обязанности министра энергетики

По словам Буславец, все это привело к тому, что «Гарантированный покупатель» задолжал производителям электроэнергии по «зеленому» тарифу 7,5 млрд грн, а «Энергоатому» — 4 млрд грн.

Telegram Logo

«Гарантированный покупатель» и атомные электростанции не получили от «Укрэнерго» 11,1 млрд грн, а последнее не получило от потребителей и поставщиков электроэнергии 5,3 млрд грн. За последние полгода тепловые электростанции закончили работу с убытками в размере 3,1 млрд грн», — отметила она.

Контекст. На внеочередном заседании Кабмина вечером 24 апреля правительство создало Антикризисный энергетический штаб во главе с премьер-министром Денисом Шмыгалем.

Стоит также отметить, что накануне стало известно о том, что Кабинет министров принял решение приостановить работу трех блоков атомных электростанций и уменьшить производство электроэнергии еще на семи блоках.

Комментарии

Все новости