Facebook Pixel

«Красная» зона эпидопасности: какие правила действуют и сколько придется платить нарушителям

Красная зона: правила, ограничения и штрафы. Фото: УНИАН

Красная зона: правила, ограничения и штрафы. Фото: УНИАН

По состоянию на 1 ноября в «красной» зоне эпидемической опасности находятся 15 областей и только 2 – остаются в «желтой», остальные живут в «оранжевой».

Какие «правила игры» действуют в «красной» зоне

В «красной» зоне запрещена работа ТРЦ, кинотеатров, театров, ресторанов и кафе (заказывать можно только навынос и с доставкой), учебных заведений (кроме детсадов и начальной школы), непродовольственных рынков и магазинов, спортзалов, бассейнов, а также проведение массовых мероприятий.

В этот раз локдаун в Украине будет отличаться от предыдущих. Ограничения не будут действовать, если 100% работников и посетителей указанных заведений будут полностью иммунизированы и иметь «зеленый» COVID-сертификат. Если соответствующего документа нет, в качестве альтернативы украинцы могут предъявлять либо документ о выздоровлении от COVID-19, либо ПЦР /антиген-тест на коронавирус (действует 72 часа).

Telegram Logo

Транспорт

Общественный транспорт в областях, находящихся в «красной» зоне, не останавливается. Однако, согласно обновленным карантинным ограничениям, пользоваться им смогут украинцы, имеющие «зеленый» COVID-сертификат (с двумя дозами), справку об отрицательном ПЦР/антиген-тесте или справку о выздоровлении от коронавируса.

В Госпродпотребслужбе заявили, что для киевлян ситуация будет несколько отличаться: их будут пускать в транспорт и с «желтым» ковид-сертификатом.

Проверять документы будут не на входе, а избирательно уполномоченные лица, которые будут заходить в транспорт.

Образовательные заведения

Школьные и внешкольные учреждения в «красной» зоне переходят на дистанционное обучение. Согласно правительственному постановлению, работать позволят только тем заведениям, где 100% персонала имеют «зеленые» документы.

В Киеве объявили об онлайн-обучении для всех учащихся с 1 по 11 классы. Когда ученики вернутся за парты, пока неизвестно.

Детские сады также смогут продолжить работу при условии вакцинации 100% персонала заведения. На Буковине все садики отправили на двухнедельную дистанционку, несмотря на привитых воспитателей и пребывание региона в «оранжевой» зоне.

Куда можно без ковид-сертификата

В «красной» зоне без COVID-сертификата можно заходить в банки, продуктовые магазины, пользоваться услугами АЗС, почты и ветеринарных клиник.

Кто будет проверять наличие сертификатов/тестов/справок

В Нацполиции сообщили, что проверять наличие ковид-сертификатов у населения уполномочены:

  • полицейские;
  • санврачи;
  • сотрудники Госпродпотребслужбы;
  • проводники (в железнодорожном транспорте);
  • работники ТРЦ

Штрафы

За нарушение правил, действующих в «красной» зоне эпидопасности, законодательством предусмотрены штрафные санкции в размере от 17 до 34 тыс. грн. В каждом отдельном случае сумма штрафа будет определяться в судебном порядке.

В случае обнаружения поддельного сертификата о вакцинации лицу грозит штраф до 850 грн, арест сроком до 6 месяцев или ограничение свободы сроком до 2 лет.

За изготовление и распространение поддельных документов о вакцинации правонарушители могут рассчитывать на штраф в размере 17 тыс. грн или лишение свободы сроком до 5 лет.

Комментарии

Все новости