Коронавирусный иммунитет: новое открытие ученых об антителах к COVID-19

Сколько времени существует иммунитет к коронавирусу? Фото: Pixabay

Сколько времени существует иммунитет к коронавирусу? Фото: Pixabay

После того как из организма исчезают антитела к коронавирусу, там сохраняются клетки иммунитета под конкретный патоген, сообщается в исследовании международной группы биологов.

Клетки иммунной памяти могут сохраняться в тканях организма и реактивироваться после новой встречи с вирусом. Это открытие свидетельствует о том, что если будущие вакцины будут эффективны, то возможно формирование коллективного иммунитета.

Ученые проверили 88 пациентов, которые выздоровели после коронавируса. У пятерых из них была легкая форма болезни, у 16 – средняя, у 52 – тяжелая, у 5 – критическая. Специфические иммунные ответы развивались почти у всех пациентов вне зависимости от степени тяжести заболевания. Эти иммунные ответы со временем увеличивались, и их можно было обнаружить в течение 6-8 месяцев после заражения. Антитела против коронавируса в 80% случаев проявлялись на протяжении этого же периода.

Telegram Logo

Контекст. Ученые из университета Гонконга считают, что у некоторых пациентов, которые выздоравливают после COVID-19, есть только кратковременный иммунитет от повторного заражения.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости