Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Китайские инвесторы «Мотор Cичи» направили обращение в международный арбитраж

Вячеслав Богуслаев. Фото: УНИАН

Вячеслав Богуслаев. Фото: УНИАН

Доарбитражного урегулирования инвестиционного спора не произошло, и китайские инвесторы предприятия «Мотор Cич» проинформировали правительство Украины об обращении в международный арбитраж против государства. Украина обвиняется в нарушении положений межправительственного Соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций.

Об этом говорится в официальном сообщении группы DCH, партнера компании Skyrizon, одного из китайских акционеров «Мотор Сичи».

В сентябре китайская компания Beijing Skyrizon Aviation сообщила о возможном инвестиционном арбитраже из-за действий украинских государственных органов, которые не дают ей получить контроль над «Мотор Сичью». Потенциальная сумма возмещения, которую истцы требуют взыскать с Украины, составляет $3,5 млрд.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Юристы считают, что в таком арбитраже Украина может предъявить ряд контраргументов.

Во-первых, защите подлежат только китайские инвесторы в Украине, которые соответствуют приведенным в соглашении критериям. Однако часть купленных акций находится в собственности оффшорных компаний, структура контроля которых пока не раскрывается. Поэтому, возможно, не все купленные акции является инвестициями в понимании соглашения.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Во-вторых, защите подлежат только инвестиции, осуществленные в соответствии с украинским законодательством. В данном случает китайские инвесторы не получили согласования о концентрации от АМКУ при покупке акций.

В-третьих, Украина может сослаться также на то, что действия ее государственных органов оправданы факторами национальной безопасности.

Контекст. В декабре 2019 года президент и основной владелец «Мотор Сичи» Вячеслав Богуслаев подтвердил продажу акций предприятия китайским компаниям. По его словам уникальные разработки предприятия «Ивченко-Прогресс» останутся интеллектуальной собственностью предприятия и не будут проданы вместе с акциями «Мотор Сичи».

Против этой продажи резко выступили США, заявив, что она усилит позиции Китая в военной сфере.

Украинские власти начали всячески затягивать окончательное оформление сделки. Через некоторое время к процессу покупки подключилась группа DCH Александра Ярославского. Но АМКУ не хочет разрешать покупку акцией и ему.

Комментарии

Все новости