Китай единственный из мировых держав показал экономический рост в 2020 году

Объем валового внутреннего продукта (ВВП) Китая по итогам 2020 года превысил 100 трлн юаней (около $15,42 трлн) и вырос на 2,3%.

ВВП достиг 101,5986 трлн юаней — об этом свидетельствуют данные, опубликованные в понедельник Государственным статистическим управлением КНР, передает агентство «Синьхуа».

Причем если за первые три квартала средний рост был 0,7%, то в IV квартале 2020 года ВВП страны вырос на 6,5% в годовом исчислении, что опережает рост в III квартале на 4,9%.

Telegram Logo

Госстат КНР добавил, что основные задачи социально-экономического развития удалось решить даже лучше, чем ожидалось.

Для нейтрализации негативных последствий эпидемии COVID-19 китайское правительство приняло целый ряд мер, включая увеличение бюджетных расходов, налоговые льготы, снижение кредитных ставок и резервных требований банков для стабилизации роста и занятости. Поскольку эпидемия была в значительной степени взята под контроль внутри страны, заводы и школы вновь открылись, а на туристических объектах снова стало очень оживленно.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Отмечается, что колебаний уровня безработицы не наблюдалось, а ее показатель составил 5,6%.

В IV квартале добавленная стоимость в промышленном секторе выросла на 7,1% в годовом исчислении. При этом темпы роста были на 1,3 процентного пункта выше, чем в III квартале. По итогам 2020 года показатель вырос на 2,8% в годовом исчислении.

В 2020 году стабильно восстанавливались инвестиции страны в основные фонды, которые выросли на 2,9%. Капиталовложения в высокотехнологичные отрасли, здравоохранение и образование увеличились более, чем в среднем.

Отмечается, что под влиянием эпидемии розничные продажи потребительских товаров в стране по итогам 2020 года упали на 3,9% в годовом исчислении. В последние месяцы этот показатель заметно восстановился. В IV квартале он увеличился на 4,6% в годовом исчислении, что на 3,7 п.п. выше, чем в III квартале.

Справка. ВВП на душу населения КНР по итогам 2019 года впервые в истории превысил $10 тыс. Население страны составляет 1 404 млн человек.

Контекст. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) прогнозирует падение мирового ВВП по итогам 2020 года на 4,2%. Ожидается, что ВВП Франции и ФРГ, экономических локомотивов ЕС, снизится в коридоре 5 — 10%, а экономики США и Великобритании упадут глубже 10%.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости