Китай стал газовым гигантом. Запасы горючих сланцев выросли на треть

China Petroleum and Chemical Corp (Sinopec) увеличила доказанные геологические запасы сланцевого газа на 191,83 млрд кубометров на газовом месторождении Фулин в бассейне Сычуань.

Это увеличивает общие оценочные геологические запасы блока Фулин на юго-западе Китая, первого крупного коммерческого проекта по добыче сланцевого газа в стране, до 792,64 млрд кубометров, передает Reuters.

Компания сообщила, что недавно подтвержденные запасы месторождения Фулин были сертифицированы Министерством природных ресурсов КНР.

Telegram Logo

Президент Sinopec Ма Юншэн (Ma Yongsheng) ранее заявлял, что компания намерена почти удвоить добычу природного газа из горючих сланцев до 13 млрд кубометров в год к 2025 году.

Так компания выполняет призыв китайского правительства повысить энергетическую безопасность страны и увеличить потребление природного газа взамен угля.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Это поможет Китаю приблизиться к энергетической безопасности. И это плохая новость для РФ, так как у стран заключен контракт на ежегодную поставку 38 млрд кубометров газа из России. Более того, «Газпром» хочет увеличить объем экспорта до 44 млрд кубометров в год. Новая оценка запасов месторождения Фулин может снизить потребность КНР в российском газе.

По данным Sinopec, общие доказанные геологические запасы сланцевого газа в Китае составляют 940,77 млрд кубометров.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости