Кабмин докапитализирует Укрэксимбанк на 7 млрд грн из-за отказа бизнеса платить по кредитам

Правительство приняло решение о докапитализации Укрэксимбанка на 6,8 млрд грн путем внесения в уставный капитал учреждения ОВГЗ со ставкой до 9,3% и сроком обращения 15 лет.

Такое решение было принято на сегодняшнем заседании правительства.

При этом в августе Укрэксимбанк оценивал свою потребность в докапитализации в объеме 10 млрд грн.

Telegram Logo

Меморандум Украины и МВФ предусматривает возможность выпуска Минфином ОВГЗ на 20 млрд грн для поддержки банков и ФГВФЛ.

Всего за шесть лет в уставной капитал Укрэксимбанка государство вкинуло дополнительно 28,84 млрд грн с учетом сегодняшнего решения, пишет Евгений Дубогрыз, финансовый аналитик и замдиректора департамента финансовой стабильности НБУ в 2015−19 годах.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Так, в 2015 году в уставной фонд банка было вложено 5 млрд грн, в 2016 году – 9,32 млрд грн, в 2017 году – 7,72 млрд грн, в 2018 и 2019 годах докапитализации не было. А в 2020 году или в начале следующего будет вложено еще 6,8 млрд грн.

«Все волны докапа, кроме самой первой – это за одно и то же, неработающие корпоративные кредиты, которые дешевеют с каждым годом», — отметил он.

По его словам, любой состав менеджмента банка не в состоянии перевести эти кредиты в разряд работающих или взыскать с последующей продажей залоги.

«Хотя бизнесы, которые не платят кредиты Эксиму, в своем большинстве вполне работающие, а некоторые из них это очень известные компании/бренды», — добавил финаналитик.

Ранее в Кабмине заявляли, что стремятся найти миноритарного инвестора для Укрэксимбанка на горизонте осуществления до пяти лет «с потенциальной приватизацией в долгосрочной перспективе».

Укрэксимбанк по итогам января-июля зафиксировал убыток 2,24 млрд грн (за I полугодие — 1,92 млрд грн, в том числе за I квартал — убыток 2,07 млрд грн, за II квартал — прибыль 157 млн грн).

По данным Министерства финансов, за I полугодие 2020 объем неработающих кредитов Eкрэксимбанка вырос на 5%, или на 3,2 млрд грн.

На 1 июля 2020 общий объем неработающих кредитов Укрэксимбанка составлял 72,7 млрд грн из которых 70,8 млрд грн — кредиты юрлицам. Доля неработающих кредитов составляет 58%.

Кредиторские требования Укрэксимбанка зафиксированы к компаниям братьев Клюевых (Укрподшипник, Завод полупроводников), в структуры связанных с группами «Азовмаш» и «Креатив», к «Укртелеком» Рината Ахметова, к «Укрлендфарминг» Олега Бахматюка, к владельцу ТРЦ «Гулливер», к масложировым комбинатам в Одесской области, к Николаю Лагуну, группы «Донецксталь», «Богдан Моторс» Олегу Гладковскому, «Запорожтрансформатор» Константина Григоришина и многим другим.

Также сообщалось, что Укрэксимбанк кредитовал «Уголь Украины», «Укрзализныцю», «Нафтогаз», «Аграрный фонд».

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости