Суд с Ахметовым: Укрэксимбанк выиграл, а Ощадбанк проиграл «Укртелекому». Какова цена вопроса

Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Северный апелляционный хозсуд 22 июля обязал компанию «ЕСУ», которая принадлежит олигарху Ринату Ахметову, выплатить Укрэксимбанку дополнительно 107 млн грн пени, помимо долга по облигациям в сумме 2,73 млрд грн.

Об этом говорится в решении суда по делу №910 / 7149/17.

Ранее суд Киева частично удовлетворил иск Укрэксимбанка к компании «ЕСУ» по этому же делу и решил, что ответчик должен выплатить в пользу истца 2,73 млрд грн задолженности по облигациям 2013 года со сроком погашения в марте 2017 года.

Telegram Logo

Владельцами долговых бумаг «ЕСУ» являются государственные Ощадбанк и Укрэксимбанк.

В то же время с «Укртелекомом» судился и Ощадбанк. Однако в декабре этого года банк решил отозвать заявление. Причиной этого стало заключение мирового соглашения с компанией Ахметова. «ЕСУ» пообещала постепенно погасить задолженность в размере более 1 млрд грн.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Контекст. Фонд госимущества продал около 93% акций «Укртелекома» в 2011 году за 10,6 млрд грн. Чтобы закрыть сделку, «ЕСУ», которую в 2013 году выкупили структуры Рината Ахметова, выпустила облигации на сумму 4,6 млрд грн. Большую часть бумаг (на 4 млрд грн) выкупили Ощадбанк и Укрэксимбанк.

Позже окружение Дмитрия Фирташа в судах пыталось взыскать с Ахметова $760 млн, якобы недоплаченных за выкупленный в 2013 году «Укртелеком», а также еще $60 млн начисленных за несколько лет процентов.

В 2015 году «Укртелеком» присоединился к переговорам «ЕСУ» с Ощадбанком и Укрэксимбанком по долгу по облигациям. Телекоммуникационный оператор взял на себя обязательства выкупить у госбанков облигации «ЕСУ» на сумму 2 млрд грн — на 1 млрд грн у каждого из госбанков с уплатой процентов по ним не позднее 15 марта 2017 года. В качестве залога были переданы акции «Укртелекома».

Погашение долгов планировалось осуществить за счет средств от продажи 3G-оператора «ТриМоб» для «МТС Украина», но эта сделка сорвалась из-за несогласия Фонда госимущества на ее проведение.

В июле 2019-го Верховный Суд обязал «Укртелеком» заплатить 1,5 млрд грн за облигации, которые были получены четыре года назад. Через месяц исполнительная служба арестовала почти 93% акций «Укртелекома» из-за долгов перед финучреждением.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости