Facebook Pixel

JP Morgan включит украинские ОВГЗ в свой индекс GBI-EM GD

Гривневые облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) Украины будут включены в индекс GBI-EM GD финансового конгломерата JP Morgan Chase 31 марта 2022 года с приблизительной долей 0,12%.

«Исходное включение во все три серии GBI-EM будет иметь одна серия облигаций, соответствующая требованиям индекса, — это ОВГЗ с купоном 15,84% и погашением в феврале 2025 года (UA4000204150)», — сообщает Министерство финансов.

На это решение повлиял значительный рост спекулянтов ОВГЗ Украины после запуска линка с Clearstream в 2019 году. Это позволило нерезидентам занять более 10% на рынке госдолга Украины.

Telegram Logo

Что даст Украине включение ОВГЗ в индексы JP Morgan

JP Morgan Global Index Research отметил улучшение ликвидности рынка украинского суверенного долга за последние два года. Из минусов указал на длительный процесс открытия счета в Украине, который может занять несколько месяцев.

Включение гривневых гособлигаций в индекс JP Morgan GBI EM поможет достичь целей среднесрочной стратегии управления госдолгом Украины. Так считает уполномоченный правительства Украины по вопросам управления государственным долгом Юрий Буца.

«Мы хотели бы иметь больше инструментов в гривнях, подходящих индексу, поэтому будем выпускать все облигации в гривнях со сроком погашения более четырех лет в размере, достаточном для включения в индекс JP Morgan GBI-EM», — отметил Буца.

Сколько всего выпущено долгосрочных ОВГЗ

Согласно данным Минфина на 1 октября, объем указанной серии ОВГЗ с момента первичного размещения в июне 2019 года достиг номинальной суммы 41,08 млрд грн. Это эквивалентно $1,559 млрд по текущему курсу.

Он соответствует критериям минимальной непогашенной суммы (от $1 млрд) и срока погашения (от 2,5 лет).

Доля Украины в JESG GBI-EM может составить 0,12%, в GBI-EM Div — 0,22% и в GBI-AGG Div — 0,02%.

По словам финансиста, после включения первого выпуска размеры следующих выпусков в индексе могут быть уже несколько меньшими, но больше $1 млрд. Минфин намерен расширять присутствие в индексах.

Комментарии

Все новости