Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Российская агрессия, «Северный поток — 2», НАТО и поддержка Украины. Итоги переговоров Зеленского с Байденом

Итоги полуторачасового разговора Байдена с Зеленским 9 декабря. Фото: ОП

Итоги полуторачасового разговора Байдена с Зеленским 9 декабря. Фото: ОП

9 декабря вечером состоялся полуторачасовой телефонный разговор между президентом Владимиром Зеленским и его американским коллегой Джо Байденом. Стороны обсудили ситуацию в Украине, российский газопровод «Северный поток – 2», войну на Донбассе, членство нашей страны в НАТО и оценили результаты переговоров Байдена с главой Российской Федерации Владимиром Путиным.

О чем говорили Байден и Зеленский

Война на Донбассе

В Офисе президента отметили, что Байден подтвердил «непреклонную настроенность на поиск путей к миру на Донбассе».

Quote«Стороны скоординировали позиции по дальнейшим шагам в этом направлении. Владимир Зеленский подчеркнул, что у нас есть четкие предложения по разблокированию мирного процесса и готовы обсуждать их в разных форматах», — говорится в сообщении.

«Северный поток – 2» и энергетическая безопасность

В ходе разговора украинский президент отметил угрозы, которые для Украины несет «Северный поток – 2». По его словам, продвижение газопровода лишает нашу страну «важного фактора сдерживания российской агрессии». Стороны обсудили четкие шаги, способные укрепить энергетическую устойчивость Украины.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Российская агрессия

Глава ОП Андрей Ермак в эфире программы «Право на власть» рассказал, что Байден заверил Зеленского в готовности США ввести санкции против РФ в случае нового вторжения России. Он добавил, что Вашингтон предоставит всю необходимую помощь, чтобы Украина могла дать отпор в случае эскалации.

Членство Украины в НАТО

По словам Ермака, Байден выступил в поддержку членства Украины в НАТО и подчеркнул, что это будут решать исключительно граждане Украины.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Представитель администрации Байдена Джен Псаки отметила, что президент США «безусловно поддерживает стремление Украины присоединиться к альянсу. В этой связи стране необходимо выполнить ряд условий, среди которых борьба с коррупцией», добавила она.

Псаки также подчеркнула, что сообщения о том, что Соединенные Штаты якобы заставляют Украину «сдать» свои территории на востоке, являются «абсолютной ложью».

Контекст. Ранее президент Владимир Зеленский положительно оценил переговоры американского президента Джо Байдена и российского президента Владимира Путина, о чем заявил на совместном брифинге с премьер-министром Хорватии Андреем Пленковичем.

Предыдущая встреча Владимира Зеленского и Джо Байдена прошла на конференции ООН по изменению климата COP26 в британском Глазго.

Комментарии

Все новости