Facebook Pixel

В МВФ подсчитали возможные потери Украины из-за запуска «Северного потока – 2»

Сколько Украина потеряет из-за «Северного потока – 2». Фото: Tobias Schwarz / APF

Сколько Украина потеряет из-за «Северного потока – 2». Фото: Tobias Schwarz / APF

Из-за российского газопровода «Северный поток – 2» ежегодные доходы Украины от предоставления в эксплуатацию своей газотранспортной системы снизятся примерно до $1,2 млрд уже к 2024 году. Об этом говорится в отчете МВФ, передает «Укринформ».

За последние пять лет Украина ежегодно получала в среднем более $2,5 млрд за предоставление «Газпрому» своих газопроводов.

МВФ ожидает, что в 2021 году транзитные сборы будут примерно на 40% меньше, чем за последние годы, а после запуска «Северного потока – 2» объем проходящего через Украину газа может еще уменьшиться. После этого, по прогнозу МВФ, доходы Украины от транзита могут снизиться даже до $1,2 млрд в год.

Telegram Logo

Контекст. Оператор газотранспортной системы Украины ожидает терять $5-6 млрд ежегодно в случае запуска газопровода «Северный поток – 2». По его словам, $1,5 млрд составят потери из-за прекращения Россией транзита. В таком случае в Украине подорожает газ, поскольку его транспортировка из ЕС будет дороже примерно на $50 за кубометр. Это приведет к потерям экономики еще в размере 2-3 млрд евро.

Комментарии

Все новости