Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Макогон рассказал о сценариях на случай прекращения транзита российского газа

Фото: «Нафтогаз Украины»

Фото: «Нафтогаз Украины»

Если российский газ после достройки газопровода «Северный поток – 2» полностью пойдет в Европу в обход Украины, то у «Оператора ГТС Украины» есть несколько сценариев. Об этом рассказал руководитель компании Сергей Макогон.

«В Украине самый крупный внутренний рынок потребления газа в Восточной Европе размером 30 млрд куб. м, а собственная добыча газа составляет 20 млрд куб. м. Поэтому услуги газотранспортной системы будут востребованы в любом случае», – отметил он.

Транзитные мощности будут оптимизированы, ведь тогда не будет возможности содержать мощности, которые не будут задействованы.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

«Мы должны обеспечить экономически целесообразный тариф как для наших внутренних потребителей, так и для коммерческих клиентов. Это значит, что мы модернизируем только те компрессорные станции, которые будут использоваться, а другие начнем постепенно выводить из эксплуатации», – пояснил он.

Поэтому в случае полного отказа от транзита газа по территории Украины ее ГТС уже нельзя будет воспринимать как доступный запасной вариант.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Также, по словам Макогона, в случае остановки транзита европейские страны столкнутся с потерей гибкости украинской ГТС, хотя она была спроектирована с учетом возможности быстрого обеспечения дополнительного спроса в ЕС.

«Даже путем увеличения транзита в сутки на 150–200 млн куб. м Северные и Турецкий потоки не имеют такой гибкости, поэтому ЕС нужно будет вкладывать миллиарды евро в строительство новых газохранилищ и СПГ-терминалов ради своей энергетической безопасности», — считает Макогон.

Дополнительно. Из России в Европу через Украину в феврале поставлено 2906 млн куб. м газа, это на 25% меньше, чем в январе. Такие данные приведены на сайте оператора ГТС (ОГТСУ). «На динамику повлияла рыночная конъюнктура в странах ЕС: в связи с повышенным спросом и волатильностью цен трейдеры начали активный отбор газа из подземных хранилищ», — говорится в сообщении оператора.

Комментарии

Все новости