Facebook Pixel

Новые олигархи, Зеленский и санкции: главное из минутного интервью секретаря СНБО Данилова

Интервью за минуту: секретарь СНБО Алексей Данилов для Forbes 6 июля 2021. Фото: УНИАН

Интервью за минуту: секретарь СНБО Алексей Данилов для Forbes 6 июля 2021. Фото: УНИАН

Совет по национальной безопасности (СНБО) имеет право вводить санкции против граждан Украины, которые угрожают нацбезопасности. Именно поэтому СНБО смог ввести в действие санкции против депутата ОПЗЖ Тараса Козака и закрыть его канал. Санкции коснулись и олигархов Дмитрия Фирташа и Павла Фукса.

Также, если Рада примет во втором чтении президентский закон о деолигархизации, СНБО будет решать, кого из бизнесменов считать олигархами и на кого накладывать санкции. The Page собрало самые интересные цитаты из интервью секретаря СНБО Алексея Данилова изданию Forbes.

Работа СНБО

Санкции не дают возможности посадить человека или забрать его собственность, пояснил Данилов. Однако СНБО может арестовать активы, и такие действия соответствуют Конституции. Также секретарь отметил, что президент Владимир Зеленский не использует СНБО для собственных целей.

Telegram Logo

«Все вопросы, которые мы рассматриваем, носят государственный характер. Мы наблюдали, как можно злоупотреблять властью, когда с помощью «ручного» СНБО в конце 2018 года Порошенко хотел ввести общенациональное военное положение. Верховная Рада не пропустила то решение. Вероятно, тогда СНБО пытался отсрочить президентские выборы, на которых Порошенко проиграл».

Алексей Данилов

Алексей Данилов

Секретарь СНБО

Санкции против олигархов

Данилов отметил, что Петр Порошенко может попасть в санкционный список, если совершал действия не в пользу государства, однако специально никто не будет вводить против него санкции.

Например, олигарх Виктор Медведчук оказался под санкциями из-за трубопровода «Самара — Западное направление» для поставки дизтоплива, который на деле явился коррупционной аферой. Кроме того, Медведчук способствовал притоку российских денег в украинскую политику и получил бизнес-преференции.

Далее Данилов затронул тему санкций против Фирташа и Фукса.

«Фирташ и Фукс не могут продавать свои активы, пользоваться счетами в Украине. Однако мы не можем закрыть украинское предприятие только потому, что оно принадлежит Фирташу».

Алексей Данилов

Алексей Данилов

Секретарь СНБО

Также секретарь СНБО рассказал, будут ли закрывать канал «Интер», который принадлежит Дмитрию Фирташу.

Quote«Кроме «Интера» работает много каналов, которые не всем нравятся, но никакой избирательности тут нет. Главное, чтобы были доказательства. Разберемся со структурой собственности «Интера», тогда посмотрим», — отметил Данилов.

Список олигархов

Данилов отказался называть бизнесменов, которые могут попасть в список олигархов СНБО. Однако он отметил, что в Украине кроме олигархов, которые появились в 1998 году, есть и те, кто приобрел свое состояние после 2014 года, но они пока неизвестны широкой публике. Они также могут попасть в список олигархов.

«После 2014 года у нас появились новые олигархи. Когда семья Януковича убежала, ограбив страну, она забрала огромное состояние, но все ее банки, «заводы и пароходы» остались в Украине. У кого они оказались? Когда состоялся знаменитый «банкопад» и вывели более 100 банков, куда делись средства, залоги по кредитам? «ProZorro.Продажи» — не инструмент абсолютной прозрачности, его можно обойти».

Алексей Данилов

Алексей Данилов

Секретарь СНБО

Зеленский и борьба с олигархами

Даже если план деолигархизации не сработает, у Зеленского есть ряд запасных решений этой ситуации, заверил Данилов. Однако все равно придется принимать соответствующие законы о лоббизме и антитрастовое законодательство, в которых будет прописано, под действие каких законов будут подпадать олигархи.

Кроме того, секретарь СНБО объяснил, занимается ли президент этим вопросом, чтобы стать популярным.

«Это не о политических баллах. Это вопрос к Верховной Раде, почему она не занималась этими законами раньше. Люди с состоянием годами писали под себя законы и влияли на государство. Мы не можем допустить, чтобы эта ситуация продолжалась».

Алексей Данилов

Алексей Данилов

Секретарь СНБО

Однако Данилов отметил, что, возможно, после принятия закона не останется ни одного олигарха, которого можно было бы внести в список.

«Возможно, после принятия закона о деолигархизации мы не включим в реестр олигархов ни одной фамилии, потому что они сами откажутся от активов и вернут часть их государству. Люди уже начали добровольно отказываться от скважин».

Алексей Данилов

Алексей Данилов

Секретарь СНБО

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости