Facebook Pixel

СНБО вводит пакет санкций против Дмитрия Фирташа и Павла Фукса

Павел Фукс и Дмитрий Фирташ

Павел Фукс и Дмитрий Фирташ

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) ввел персональные санкции против украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, заявил секретарь СНБО Алексей Данилов после заседания Совета 18 июня.

По его словам, в отношении Фирташа введен самый полный пакет санкций из возможных.

Санкции были введены и против российского бизнесмена Павла Фукса, который, как показали проверки аппарата СНБО, причастен к незаконному получению лицензий на добычу полезных ископаемых в Украине.

Telegram Logo

Данилов отметил, что наложение санкций на Фирташа связано с «его участием в титановом бизнесе». «Это поставка сырья, которое потом идет, и это отследили наши разведчики, на военные объекты РФ. И мы не можем допустить, чтобы это продолжалось», – пояснил он.

Помимо самого Фирташа, санкции будут наложены «на те предприятия, которые непосредственно аффилированы с ВПК РФ и которые используют этот титан в военной сфере».

Фирташ владеет в Украине крупным газовым бизнесом – областными газсбытами (работают под брендом «Твой газсбыт»). У него три завода по производству азотных удобрений: «Ривнеазот», «Черкасский азот» и «Северодонецкий азот». Также он является совладельцем телеканала «Интер».

Фирташ с 2014 года находится в Вене, где идут суды по его экстрадиции в США. Сам Фирташ называет это дело политически мотивированным и полностью сфабрикованным спецслужбами США.

Санкции в отношении Фукса применены в связи с компанией «Голден Деррик». Сам Фукс в эфире телеканала «Украина 24» назвал их личной местью Алексея Данилова. Он заявил, что обратится в суд, чтобы обжаловать решение СНБО.

Данилов также сообщил, что связанная с Виктором Пинчуком компания «Гео Альянс» добровольно вернула две углеводородные лицензии.

Он добавил, что СНБО аннулировал четыре титановые, три углеводородные и две рудные лицензии, которые «не использовались их недобросовестными владельцами».

Дополнительно. СНБО относит к олигархам по меньшей мере 13 человек. СНБО, Антимонопольный комитет и Офис президента занимаются разработкой закона об олигархах. Олигархи имеют большое влияние на экономику и внутриполитические и внешнеполитические процессы. Об этом заявил секретарь СНБО Алексей Данилов во время выступления на всеукраинском форуме «Украина 30. Безопасность страны».

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости