Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Повышение налогов, дорогая земля и еще год борьбы с пандемией: главное из интервью Дениса Шмыгаля

Главное из интервью Дениса Шмыгаля агентству «РБК-Украина». Фото: сайт Кабинета министров

Главное из интервью Дениса Шмыгаля агентству «РБК-Украина». Фото: сайт Кабинета министров

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль дал интервью агентству «РБК-Украина», в котором рассказал о безработице в стране, стоимости земли после запуска рынка, переговорах с Международным валютным фондом (МВФ), коронавирусе и прочем. The Page выбрало главное.

Коронавирус в Украине: паспорта вакцинации и когда закончится пандемия

По словам Шмыгаля, коллективный иммунитет к коронавирусу у украинцев сформируется тогда, когда вакцинируют около 70% населения страны. По его словам, Украина потратила уже год на борьбу с пандемией, и еще год нужен на то, чтобы ее побороть.

Также Шмыгаль рассказал, что такие вакцины, как CoviShield, SinoVac и NovaVax, которые использует Украина, но еще не одобрил Европейский союз, последний вскоре зарегистрирует, что позволит вакцинированным украинцам путешествовать в ЕС.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

«Важно, что и AstraZeneca, и Pfizer одобрены ВОЗ. SinoVac может быть одобрена в ближайшее время — уже сейчас ее одобрили многие передовые страны. Вопрос ее регистрации в ЕС — на повестке дня. И CoviShield, и SinoVac рассматриваются, документы приняты и будут рассматриваться Европейским союзом. Убежден, эти вакцины будут зарегистрированы, давайте подождем».

Денис Шмыгаль

Денис Шмыгаль

премьер-министр Украины

В то же время он сказал, что Украина не будет вести переговоры об открытии границ с отдельными странами, которые вакцинируют своих граждан тем же набором вакцин, что и наша страна, поскольку это нецелесообразно.

Quote«Невозможно, чтобы две страны договорились, а все остальные остались где-то за бортом. Три туристические страны, например, открыли свои двери для всех туристов, для украинцев в частности. Какие-то страны еще не открылись, потому что у них своя стратегия», — добавил он.

Сотрудничество с МВФ

Премьер рассказал, что Украина показала прогресс в вопросах различных законодательных процессов в рамках переговоров с МВФ. По его словам, после того как Верховная Рада во втором чтении примет законы о Национальном антикоррупционном бюро, Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции, Высшем совете правосудия и земельной реформе, Украина начнет переговоры по тексту меморандума для получения очередного транша.

«Мы работаем с МВФ почти в еженедельном режиме. Во время последнего общения пару недель назад ключевыми вопросами оставались антикоррупция, НАБУ, НАПК и Высший совет правосудия. Других вопросов нет. Другие вопросы технические — типа макропоказателей на 2022 — 2023 годы, бюджетной декларации».

Денис Шмыгаль

Денис Шмыгаль

премьер-министр Украины

Он также добавил, что прочие законы и вопросы были согласованы. Речь идет о вопросе реформы СБУ в части передачи полномочий по экономическим преступлениям в Бюро экономической безопасности, разблокирования большой приватизации и прочих.

Безработица в Украине

Шмыгаль заявил, что по состоянию на 6 мая 2021 года статус безработного в Украине имеют 401 тыс. человек. Всего за первый карантинный год их было 1 млн, трудоустроили за этот период 665 тыс. украинцев.

Так, 500 тыс. рабочих мест сохранили благодаря поддержке бизнеса, а именно программе «5-7-9», программе поддержки людей, а именно выплате 8 тыс. грн, выплатам предприятиям на возмещение двух третей заработной платы. Свыше 50 тыс. рабочих мест создали в области дорожного строительства.

«По нашим расчетам эти вложения в инфраструктуру непосредственно позволили сохранить и создать в сумме около 160 тысяч рабочих мест. Это можно отнести к тем 600 тысячам трудоустроенных. Это новые рабочие места. Это так называемый косвенный рычаг создания рабочих мест, когда государство инвестирует и раскручивает экономику».

Денис Шмыгаль

Денис Шмыгаль

премьер-министр Украины

Повышение налогов в Украине

Кабинет министров не планирует повышать общегосударственные налоги для граждан или предприятий, сказал Шмыгаль. В то же время Министерство финансов и профильные министерства проводят расчеты и ведут дискуссии о пересмотре отдельных акцизов, экологических платежей и прочих сборов. Впрочем, они не коснутся физических лиц, малого и среднего бизнеса.

«Могут быть изменения для того, чтобы наполнить бюджет, изменить ситуацию в отдельных отраслях – медицине, образовании и других социальных направлениях. Это действительно будет касаться отдельных направлений, которые имеют высокую маржинальность и должны платить больше».

Денис Шмыгаль

Денис Шмыгаль

премьер-министр Украины

Стоимость земли в Украине

По словам Шмыгаля, если провести аналогию с внедрением рынка земли у наших стран-соседей, то через 5 — 10 лет после запуска рынка земли ее цена может возрасти от двух до пяти раз.

Премьер также сказал, что подготовка к запуску рынка земли идет по плану — Рада приняла законопроект № 2194, ожидается принятие законопроекта № 2195, который разрешит электронные торги землей.

Поблагодарить 🎉

Комментарии

Все новости