8000 грн от Зеленского: как получить помощь и когда начнутся выплаты

Как будут работать выплаты за локдаун-2021 в Украине. Фото: Нацбанк

Как будут работать выплаты за локдаун-2021 в Украине. Фото: Нацбанк

Правительство на заседании 7 апреля приняло решение по запуску механизма выплат застрахованным ФОПам (от укр. — физическим лицам-предпринимателям) и наемным работникам «карантинных» 8 тыс. грн. Об этом премьер-министр Денис Шмыгаль заявил на его открытии, добавив, что «Дія» начнет регистрацию граждан уже на следующей неделе.

В то же время Министерство социальной политики уже подготовило проект постановления о единоразовой помощи. Он предусматривает выплату украинцам 2,9 млрд грн из специального фонда госбюджета в 2021 году. Проект постановления размещен на сайте Федерации профсоюзов и направлен на согласование министерствам финансов, экономики, цифровой трансформации, Пенсионному фонду, Государственной налоговой службе и другим ведомствам.

Telegram Logo

Кто получит 8000 от Зеленского

Согласно документу, единовременную материальную помощь 8 тыс. грн будут выплачивать в тех регионах, где действуют дополнительные карантинные мероприятия из-за коронавируса (а именно — «красный» уровень эпидемической опасности). Ее получат ФОПы и наемные работники тех предприятий, основным видом деятельности которых являются определенные в перечне основные виды экономической деятельности, работа которых останавливается из-за карантина и где работают застрахованные лица и ФОПы. Список должен утвердить Кабинет министров.

При этом помощь не смогут получить наемные сотрудники, работающие в компаниях, которые не платили ЕСВ на дату обращения; за месяц до обращения работали по другому КВЭД, которого нет в списке Кабмина и средняя заработная плата которых превышает 30 тыс. грн в месяц и прочие. Что касается ФОПов, то помощь не смогут получить те, которые зарегистрировались менее трех месяцев назад; их КВЭД не относился к перечню за месяц до обращения, а также одновременно они есть наемными сотрудниками.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Как получить 8000 от Зеленского

Для того чтобы получить единовременную материальную помощь, нужно подать соответствующее заявление в течение 30 дней со дня введения на территории, где вы работаете, дополнительных мероприятий. Она формируется и подается через Единый государственный веб-портал электронных услуг «Портал Дія», в том числе с использованием мобильного приложения.

Данные для заявления на выплаты:

  • фамилия, имя, отчество;
  • дата рождения;
  • регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика или серия и номер паспорта;
  • адрес регистрации места жительства;
  • номер банковского счета;
  • подтверждение соответствия застрахованного лица;
  • предоставление согласия на обработку персональных данных.

В то же время списки на выплату помощи формирует Минцифры один раз в день после проверки предоставленной в заявлении информации. Затем Пенсионный фонд направляет Минсоцполитики заявки на перечисление средств для выплаты по мере поступления списков на выплату помощи. Далее Минсоцполитики перечисляет средства на отдельный счет Фонда в Ощадбанке. Пенсионный фонд будет осуществлять перечисление средств для выплаты в течение следующего операционного дня.

Когда начнется регистрация на карантинные выплаты-2021

По словам Шмыгаля, в «Дія» зарегистрироваться можно со следующей недели. Напомним, что во время предыдущей программы, когда украинцам выплачивали по 8 тыс. грн, с первого дня подачи заявок до получения денег прошло около недели.

«Правительство по поручению президента разработало, а Верховная Рада утвердила механизм поддержки населения и бизнеса в случае усиления карантинных мероприятий, который предусматривает предоставление единовременной денежной помощи в размере 8 тыс. грн. Этот механизм уже работал зимой, и мы его возвращаем в регионы, находящиеся в «красных» зонах».

Денис Шмыгаль

Денис Шмыгаль

премьер-министр Украины

Контекст. О том, что в Украине готовы выплатить государственную помощь ФОПам и работникам предприятий, которые страдают из-за карантина в «красных» зонах, стало известно в конце марта. Помощь инициировал Владимир Зеленский.

Напомним также, что в конце 2020 года глава государства анонсировал меры по поддержке бизнеса и украинцев из-за усиления карантинных ограничений. Позже Верховная Рада приняла законопроект, в котором говорится о единовременной финансовой помощи для граждан.

Позже сервис «Дія» начал регистрировать заявки на получение материальной помощи. Однако в тот же день в приложении были замечены некоторые баги, которые мешали пользователям зарегистрироваться и получить помощь. Выплачивать пособие начали 22 декабря. Только за день Пенсионный фонд профинансировал выплаты 2,2 млрд грн для 280,3 тыс. человек.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости