Facebook Pixel

Забавы ради. Хакеры украли криптотокенов на $600 млн, а затем почти все вернули

Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Хакеры, которые во вторник, 10 августа, провели одну из крупнейших краж в истории децентрализованных финансовых сервисов, менее чем за 48 часов вернули владельцу большую часть украденного. Речь идет о криптовалютной платформе Poly Network, с которой злоумышленники вывели $610 млн в цифровых монетах.

По данным компании Chainalysis, занимающейся криминалистической экспертизой блокчейнов, все еще не установленные хакер или хакеры, похоже, воспользовались уязвимостью в цифровых контрактах, которые использует Poly Network для перемещения активов между различными блокчейнами. Злоумышленники похитили средства в более чем 12 различных криптовалютах, в том числе в ethereum и bitcoin.

Как пишет Reuters, уже утром в среду хакеры начали возвращать активы обратно в кошелек Poly Network, который контролировали обе стороны. К полудню четверга они вернули почти все активы. По данным Poly Network, хакеры задолжали платформе всего 33 млн токенов: их заморозила криптовалютная платформа Tether.

Telegram Logo

Как оказалось, атаку провели хакеры, которых в сети называют «белыми шляпами». Их основной задачей является проверка безопасности операционных систем на уязвимости, а не завладение чужими денежными средствами. В сообщениях эти лица указали, что осуществили атаку «ради развлечения» и сразу планировали вернуть все выведенные средства. Также хакеры рассказали, что Poly Network предложила им вознаграждение в размере $500 000 за возвращение украденных активов.

Между тем блокчейн-аналитики имеют другое объяснение действиям хакеров. По их убеждению, злоумышленникам, скорее всего, было бы слишком трудно легализовать украденную в таком размере криптовалюту, и именно поэтому они ее вернули.

Дополнительно. Poly Network — это платформа децентрализованного финансирования (DeFi), которая упрощает одноранговые транзакции с упором на то, чтобы пользователи могли передавать или обменивать токены между различными блокчейнами. Например, клиент может использовать Poly Network для передачи токенов, таких как bitcoin, с блокчейна ethereum в интеллектуальную цепочку Binance.

Комментарии

Все новости