Facebook Pixel

Почему криптовалюты не войдут в мейнстрим, а цифровые валюты центробанков войдут

Яна Колдра
предприниматель, эксперт в области новых технологий
Фото: Free-Photos / Pixabay

Фото: Free-Photos / Pixabay

Граница между деньгами и данными стирается по мере распространения цифровых валют. Сначала появились криптовалюты, такие как Bitcoin и Ethereum, и разместились с радикальной стороны спектра. Позднее, в 2019 году, Facebook вошел в игру, объявив о планах запустить Libra — подкрепленную активами цифровую валюту. Угроза такой инновации, нависшая над единством международного рынка валют, требовала ответной реакции. Ею стали цифровые валюты центробанков (Central Bank Digital Currencies, CBDC), которые сегодня готовятся к запуску по всему миру.

Цифро-золотая лихорадка

Когда появился Bitcoin в 2009-м, его использование было ограничено кругом технологических энтузиастов. По мере распространения знания о нем возникал вопрос: «Заменит ли это наличные?» И спустя более десятка лет можем ответить: «Все еще нет».

Декада лет после создания криптовалют была пронизана финансовыми кризисами. Во время кризисов частные лица тяготеют к тихим гаваням для своих активов. Как правило, это доллар США и золото. Благодаря ограниченному предложению криптовалюты создали альтернативу привычным доллару и золоту. Тем не менее отчасти от самого же перетекания активов в крипто и обратно, а отчасти благодаря активности спекулянтов стоимость крипто сильно колебалась. Биткоин и другие криптовалюты сохранили значительное число пользователей и неплохую рыночную оценку. Но из-за волатильности не стали широко используемыми. А регуляторы начали уделять еще больше внимания обменным площадкам, где криптовалюты конвертируют в фиатные.

Telegram Logo

Второе поколение

С момента создания криптовалют многие организации размышляли над возможностью создания более безопасной альтернативы. Главным отличием этой новой "stable coin" стала ее привязка к запасам обычных валют или физических товаров (золота, нефти). Первым был Tether, подкрепленный долларом США. И его курс держали на уровне доллара с помощью управления эмиссией Tether-монет, сдерживая волатильность.

Несмотря на миллиардные обороты этих валют, ни одна из стайбл коинов не вошла в мейнстрим. Но все изменилось, когда Facebook объявил о Libra. Внезапно распространение и использование цифровых валют показалось правительствам и регуляторам вполне реальным. Фейсбук с базой пользователей, превышающей население Китая и Индии вместе взятых, смог бы влиять на предложение и движение валют больше любого центробанка, угрожая монетарной суверенности государств.

Возникновение цифровых валют центробанков (CBDC)

По многим причинам Libra пока не взлетела. Но национальные банки уже трудятся над ответными действиями. Почти еженедельно мы слышим о новых программных документах, инициативах и попытках запустить CBDC по всему миру. Много говорят, например, о шведской e-krona и багамском Sand Dollar. Недавнее исследование Bank of International Settlement показало, что 80% банков активно изучают потенциал CBDC и 10% близки к их выпуску.

Во всем этом шуме два недавних проекта все же стоят особого внимания.

Центральный банк Нидерландов выразил желание взять первенство в R&D CBDC. Появление цифрового евро трудно переоценить, учитывая размеры и экономический вес еврозоны.

В Китае — стране, которая, по-видимому, стала лидером в гонке, — огромное возбуждение и множество спекуляций вокруг «цифрового юаня». Активность Китая с государственными цифровыми валютами держалась в секрете, но ходят слухи, что началась она еще в 2014 году. Несколько дней назад People's Bank of China (PBoC) опубликовал программный документ с результатами запуска электронного юаня. Всего было открыто 21 млн цифровых кошельков и осуществлено операций на $5,5 миллиардов.

Распространение цифровых валют и технологий, которые обеспечивают их функционирование, привело к появлению CBDC. Много сложных вопросов еще предстоит решить, например, вопрос взаимодействия центрального и коммерческих банков, регулирования и инфраструктуры. Но похоже, что CBDC очень скоро станут значительной частью финансового мира и получат массовое использование.

Что же такое цифровая валюта центробанка и как она повлияет на теневую экономику

Токенизированная цифровая валюта центробанка — это новая форма денег центрального банка, которая повторяет свойства банкнот, но в цифре, и включает свойства, позволяющие подтверждать право собственности и передавать его, не подключаясь к сети.

Быстро меняющийся мир нуждается в быстро движущихся цифровых деньгах, которые соответствуют требованиям безопасности, масштабируемости, приватности и доступности. Токенизированные CBDC (цифровые носители) соответствуют этим требованиям.

Простыми словами, цифровые валюты центробанков будут цифровой банкнотой. Они могут использоваться частными лицами для расчета с бизнесами, магазинами или друг с другом (розничные CBDC), или между финансовыми институциями для проведения сделок на финансовых рынках (оптовые CBDC).

Как мы говорили ранее, центральные банки сейчас активно изучают, как CBDC могут им помочь в достижении таких целей, как сохранение публичного доверия к деньгам, управление ценовой стабильностью, обеспечение безопасной и устойчивой системы платежей и инфраструктуры.

В случае успеха и на фоне перехода целых экономик в цифру CBDC могут дать широкой общественности доступ к самой безопасной форме денег — денег, обеспеченных центральным банком. В результате появятся новые способы платежей, международные платежи станут быстрее и дешевле, повысится финансовая инклюзия, фискальная трансформация в период кризисов (например пандемии) будет происходить быстрее и проще.

Цифровые валюты и полная прозрачность

Каждая новая финансовая инновация создает новые финансовые риски. Цифровые валюты не исключение. Анонимность криптовалют возбудила серые и черные рынки. Крипто быстро стали способом расчета за противозаконные товары, включая наркотики, оружие, а также покупки, которые могут поставить покупателей в неловкое положение. Некоторые страны, такие как Китай, отреагировали запретом на криптовалюты. Другие, как Германия, признали их, чтобы завести в регулируемое поле. Борьба с финансовой преступностью в крипто ведется на базе обменных площадок. Был введен KYC (проверка клиента) на этапе покупки криптовалют за фиатные валюты и наоборот.

С цифровыми валютами национальных банков ситуация обратная — как только средства попадают на платформу CBDC, каждое их перемещение отслеживается. Активно обсуждается проблема приватности CBDC. Некая форма анонимности потребуется, скорее всего, для создания публичного доверия к этому инструменту. В рамках текущего предложения, например, Банка Англии, личные данные будут храниться за пределами инфраструктуры CBDC частными компаниями (которые будут предоставлять сервисы на базе CBDC, например, платежные приложения).

Разница в использовании CBDC и наличных денег с точки зрения приватности и контроля огромна. Если CBDC приобретут широкое применение, как многие ожидают, произойдет значительный переход с бумажных денег на цифровые. Это окажет давление на теневую экономику. Те, кто вынужден находиться вне поля зрения налоговых органов, будут пользоваться наличными, но их активность будет выглядеть все более аномальной на фоне практически полного исчезновения белых операций в наличной форме.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости