Турецкий инвестор угрожает Украине международным арбитражем за отсутствие выплат по «зеленому» тарифу

Турецкая компания Guris собирается подать иск в международный арбитраж за несоблюдение Украиной своих обязательств. Такие действия государства могут привести к банкротству Guris, которая инвестировала средства в «зеленую» генерацию.

Прекращение инвестиций в Украину и банкротство компании из-за невыплат со стороны государства может серьезно испортить репутацию страны. Об этом в эфире канала «Украина 24» сообщил представитель компании в Украине Лоик Лерминьо.

Согласно Меморандуму о взаимопонимании государства с инвесторами, Украина должна погасить задолженность перед «зелеными» инвесторами и выплатить им средства при условии, что компании согласятся на снижение «зеленого» тарифа.

Telegram Logo

По словам Лерминьо, Минфин не заинтересован в рассмотрении вопроса о выпуске ОВГЗ для погашения долгов перед «зелеными» инвесторами. Именно поэтому компании придется обратиться в международный арбитраж.

Контекст. Инвесторы в «зеленую» энергетику начали размораживать ранее подготовленные иски к Украине из-за невыполнения правительством обязательств по оплате произведенной электроэнергии.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

В конце июля президент подписал закон 810-IX о совершенствовании условий поддержки производства электроэнергии из альтернативных источников, который призван снизить и реструктуризировать «зеленый» тариф. В его основу положен меморандум правительства с инвесторами в возобновляемую энергетику: инвесторы согласились на снижение «зеленого» тарифа, а им были обещаны выплаты за произведенную электроэнергию в гарантированных объемах.

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), 1 августа пересмотрела «зеленые» тарифы для СЭС, ВЭС и надбавки за использование отечественного оборудования.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости