Facebook Pixel

Новая хартия, предоставление летального оружия и российский газ – итоги встречи госсекретаря США с украинской делегацией

Госсекретарь США Блинкен принял в Вашингтоне украинскую делегацию – о чем договорились. Фото: Flickr

Госсекретарь США Блинкен принял в Вашингтоне украинскую делегацию – о чем договорились. Фото: Flickr

10 ноября в Вашингтоне состоялось заседание Комиссии стратегического партнерства Украина — США. По ее итогам госсекретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен и руководитель украинской делегации – глава МИД Дмитрий Кулеба подписали новую 10-летнюю хартию, обсудили вопросы агрессии России и энергетической безопасности. The Page публикует главное.

Хартия о стратегическом партнерстве

Новая хартия была подписана сторонами для замены предыдущей от 2008 года.

«Документ цементирует американскую политику на годы вперед и полностью снимает всякую обеспокоенность. Поддержка Украины со стороны США останется абсолютно незыблемой как минимум на следующие десять лет».

Дмитрий Кулеба

Дмитрий Кулеба

Министр иностранных дел

Основные принципы новой хартии включают:

Telegram Logo
  • поддержку Соединенными Штатами Украины в ее противостоянии агрессии со стороны России, непризнание аннексии украинского Крыма и оккупации Донецкой и Луганской областей;
  • расширенное сотрудничество по вопросам обороноспособности и энергетической безопасности;
  • поддержку украинского стремления к членству в НАТО и Евросоюзе;
  • позитивную оценку важных реформ в Украине;
  • поддержку экономической трансформации Украины.

Сфера безопасности

По итогам встречи госсекретарь США заявил, что Соединенные Штаты и дальше будут поддерживать Украину в ее противодействии российской агрессии.

Quote«По содействию в сфере безопасности мы будем работать с Конгрессом, чтобы гарантировать продолжение поставок систем, в которых нуждается Украина, включая летальное оборонное вооружение», — сказал он.

Блинкен также отметил, что США внимательно следят за концентрацией российских сил вблизи украинской границы, и заявил, что такие действия Москвы вызывают огромную обеспокоенность Соединенных Штатов.

Энергетическая безопасность

Блинкен сообщил, что Вашингтон продолжает изучать возможности «обеспечения безопасности энергетических поставок в Украину, предусматривающие и предоставление нового финансирования».

Госсекретарь США подчеркнул, что Вашингтон будет продолжать придерживаться своей предыдущей позиции и примет обещанные меры, если Россия начнет использовать газ в качестве оружия против Украины.

Между тем во время брифинга по итогам встречи Блинкен отметил, что не думает, что российская сторона уже начала прибегать к этому и еще «не пересекла черту». По его словам, «красная линия» — это полная остановка Москвой транзита газа через украинскую территорию.

Quote«Россия раньше уже использовала газ как оружие, и сейчас мы следим за тем, не появятся ли признаки того, что она планирует это сделать снова... Как только Россия будет использовать газ как оружие, мы, а также Германия будем готовы к решительным шагам», — заявил он.

Однако Кулеба со словами Блинкена не согласился. Глава украинского МИД подчеркнул, что «Россия уже использует газ как оружие». Он подчеркнул, что США и европейским партнерам следует дать Кремлю четкий сигнал о недопустимости таких действий.

Контекст. Согласно пятилетнему транзитному контракту между Москвой и Киевом от 2019 года «Газпром» гарантирует транспортировку 65 млрд кубометров газа в первый год и по 40 млрд в последующие четыре года с равным графиком поставок по принципу «качай или плати».

Соответственно в 2021 году ежесуточный объем прокачки газа составляет около 109 млн кубометров.

После запуска с 1 октября поставок газа в Венгрию через «Турецкий поток» прокачка газа «Газпромом» через Украину в октябре сократилась до 89 млн кубометров в сутки.

Комментарии

Все новости